国务院信息:
省政府信息:
自贸试验区昆明片区推进营商环境法治化
[发布时间:2020-06-15 09:05来源:昆明日报]

春节后,中国(云南)自贸试验区昆明片区一边抓疫情防控,一边促复工复产的同时,紧锣密鼓落实了两件大事,不断完善片区营商环境法治化。

3月30日、4月15日,昆明片区管委会先后与昆明市中级人民法院、昆明市人民检察院签署了合作框架协议。5月18日,协议约定的有关法律服务窗口与升级改造后的昆明片区综合服务中心大厅同步启用。加之已落地在昆明片区、昆明经开区的昆明国际商事仲裁服务中心,昆明探索自贸区法治环境可复制推广经验的步伐在不断加快。

公共法律服务中心驻进来

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》明确提到,要进一步加强涉企法律服务,要整合律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等公共服务资源,推进公共法律服务体系建设。

随着昆明片区综合服务中心大厅全新启用,公共法律服务中心也正式入驻昆明片区。目标就是整合律师、公证、人民调解、司法鉴定、仲裁等职能,充分发挥公共法律服务保障作用,做到“应上尽上,应驻尽驻”,为国内外企业及片区群众提供“一站式”的综合法律服务。

公共法律服务中心位于昆明片区综合服务中心大厅负一层E01-E04服务窗口,4个窗口分别为昆明市中级人民法院、昆明市人民检察院、昆明市明信公证处和昆明片区管委会律师顾问团队,面向公众提供公证服务、法律咨询、诉讼咨询、调解服务、仲裁服务、法律监督服务等。

6月8日,记者来到昆明片区综合服务中心大厅,当天公共法律服务中心窗口值班的专家团队是中国仲裁和调解专业委员会副秘书长郑穗军。郑穗军介绍,截至目前,窗口共受理法律咨询24件,主要涉及公司注销、变更引起的纠纷;平价买卖合同履约引起的纠纷;公司的股东权利;劳动纠纷等类型。另外,通过热线电话接待并解决了30多起临时咨询。当天值守的律师顾问是来自上海段和段昆明律师事务所的律师李娟。李娟表示,到司法机关以外的政务服务、便民服务窗口开展法律咨询,是法律服务延伸的尝试。

企业和群众除了在窗口得到面对面的法律服务外,记者注意到,公共法律服务中心还配备了智能法律机器人“云岭法务通”,可提供涵盖法律援助、人民调解、公证服务、鉴定、法治宣传等12项司法行政职能。昆明片区综合服务中心大厅负责人介绍,任何有法律需求的国内外企业及个人,只要来到中心,可得到面对面的服务,也可扫码通过“12348微信公众号”或“云岭法务通”获得智能法律咨询、法律意见书、法律法规查询、法律服务机构查询、案例查询等服务,还可进行人民调解在线申请、公证在线预约及部分公证业务在线办理等多项便民服务。

根据签署的框架协议,昆明片区还将设立“昆明法院自贸试验区诉讼服务中心”“昆明法院自贸试验区分调裁审、多元解纷中心”“昆明市人民检察院派驻自贸试验区检察室”,不断提高片区的法治化水平。

商事仲裁加快走出去

在完善公共法律服务的同时,昆明片区也在加快法治化水平的国际化步伐。

按照推进昆明区域性国际中心城市发展和中国(云南)自贸试验区建设,把昆明打造成面向南亚东南亚的法律服务中心高地的总要求,昆明国际商事仲裁服务中心以共商共建共享为出发点,致力于打造多元化法律服务平台,完善平台服务职能。目前,昆明国际商事仲裁服务中心已与缅甸、泰国的合作机构以及斯里兰卡、印度、新加坡、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、巴西、中国香港、中国澳门等国家和地区的国际调解仲裁机构和法律专家建立了良好的合作关系。另外,还引进了中国仲裁法学研究会仲裁与调解专业委员会,就促进昆明国际商事仲裁服务中心的制度完善为课题,深入研究和完善中心工作职能。

今年以来,昆明国际商事仲裁服务中心开展的工作包括走访企业、深入群众了解实际需求;进行企业培训和座谈;律师值班,提供专项法律咨询。一季度,中心带领律所向社会提供法律服务,提供法律顾问、法律专项服务、法律诉讼服务、法律咨询服务等所涉企业241家,受理法律咨询1110次。对企业、行会开展“疫情期间贸易中法律风险防范培训”,面向昆明片区企业开展“2020年中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律讲座”,保障疫情期间的复工复产。在中国(云南)自由贸易试验区办公区安排了律师值班,提供专项法律咨询服务,满足来访企业国际贸易投资等方面的法律需求。

“昆明国际商事仲裁服务中心是区域性仲裁纠纷解决机制的创新,要将四大职能具体化才能真正发挥出独特成效。”昆明片区有关负责人介绍,中心计划打造一个“境内外商事争议纠纷解决大数据库”,运用专业数据库精准分析,将案件资源准确地分流到各入驻仲裁机构;打造对外交流平台,在现有基础上完善对外交流体系;深化对外合作,将国际化、专业化会议上的合作协议具体化、细节化,并建立理事会,有针对性地深化合作;打造培训中心。运用好“境内外商事争议纠纷解决大数据库”,将聘请的专家与各大仲裁机构联合,将中心发展成为一个有公信力的仲裁员、调解员培训基地。(昆明日报 记者吴洁