国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
不文明养犬行为将纳入征信系统
[发布时间:2020-06-23 08:54来源:云南网]

近日,昆明市发布《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》,发布文明养犬管理的“硬规矩”,划分了养犬管理重点区域。同时明确昆明主城36个街道禁养烈性犬,违反规定的“铲屎官”将收到“罚单”,不文明养犬行为也将被纳入征信系统。

对于通告,市民们站在不同角度有不同看法,但大部分市民都表示支持与赞同。针对市民提出的部分疑惑,记者也采访了公安机关相关负责人,为大家答疑释惑。

哪些区域遛狗需要栓绳

现象: 6月3日下午六点半左右,恒大云报华府小区内,一男子带两条泰迪在小区内一路行走,期间并未栓狗绳。李女士正带着两岁的孩子晚饭后散步,对此情况她表示担忧。李女士说,自己平时并不怕狗,也不反对养狗,主要是担心孩子会被狗咬伤或抓伤,“遇到这种不栓狗绳遛狗的情况,我也只能尽量离远一点。”

问题:在社区、小区内,遛狗不拴绳,违反规定吗?

观点:养犬人张女士认为,文明养犬的规定她非常赞同,但自己看了《通告》,没有明确社区、小区属于养犬管理重点区域,而且自家的小狗很温顺,所以很多时候出门遛狗不会刻意拴绳。

市民高玲前几天才在小区内被一只大型犬扑倒,她说:“我当时吓出一身冷汗。我并不反对养犬,但还是希望养犬的人携犬外出时,栓好自己的狗狗,防止伤害到别人,文明养犬,才是对狗狗最好的爱。”

权威解读:昆明市公安局治安管理支队高警官回应该问题称,携犬外出,是必须栓狗绳的。如果违反规定首先会对养犬人进行警告,劝导教育无效的,会由公安机关进行处罚。高警官表示,下一步,为宣传好《通告》的相关规定,将组织辖区公安、城管等部门,走进社区、小区进行文明养犬宣传,并答疑解惑。

携犬外出如何规范

现象:6月13日傍晚,昆明戛纳小镇小区的公共绿地里,几只小狗在里面追逐翻滚,几个养犬人手拿狗绳在一旁闲聊。同一天晚上,在昆明市城西的一个高层住宅楼电梯里,一下子进来两三只狗,吓得住户张女士抱着孩子提前下电梯了。张女士表示,因距离太近,即便狗狗栓着绳还是害怕。

问题:如何做到规范携犬外出,公共绿地等犬只能否进入?

家住32楼高层的市民霍东说,电梯空间本就不算太大,个人建议犬只进入公共电梯能不能限范围、限时间。养犬人王先生则说:“一般我都是早晚带狗狗下去遛弯,电梯人多时我就等下一趟,进电梯后都拉好狗狗,见到有小孩,还会把狗狗拉到远离孩子的角落。”他认为,如果限制犬只进出电梯,这是不合理的,不仅限制了犬只必要的出行权利,也会影响养狗人的生活。只要养狗人注意规范管理,文明自在其中。

戛纳小镇的养犬人景女士表示,在《通告》中,有些规定出台让狗狗的生存空间受到挤压,比如禁止携犬进入城市公共绿地,个人认为应把社区、小区的绿地除外。市民刘香则认为,犬只一旦进入公共绿地,一是乱刨乱滚,小草就被践踏了,还有很多素质不高的养狗人,狗拉了便便也不清理,把公共绿地卫生环境污染得一塌糊涂。她现在见到有狗跑进绿地,是会向相关部门举报投诉的。

权威解读:昆明市相关部门人员表示,电梯并未明文规定犬只不能进入,但每次在组织物业管理公司协同开展文明养犬宣传教育引导工作时,都会提倡居民小区养犬居民的一些行为规范,比如乘电梯多选择人少的时候,注意避让高峰时段等等,做到文明养犬。

昆明市公安局治安管理支队高警官表示,只要外出遛犬,必须依法为狗牵绳。犬只进入城市公共绿地造成粪便污染或破坏环境的,城管部门将依法进行处罚。

文明养犬需要人人参与

现象:近日,西华公园大草坪对外开放,昆明市民小李携犬来到西华公园大门口,见到立有严禁携带宠物入园的牌子,只有转头回家了。当天,记者在园内没有见到任何携犬入内的现象。

问题:如何做一个合格的养犬主人?

观点:养狗8年的王女士说:“文明养犬的管理规定出台是非常有必要的,现在养狗的人越来越多,但不是所有狗主人的素质与文明城市建设相匹配。”养犬人岳舟认为:“养不养犬是个人选择,但如养了就要履行义务。我觉得这样的规定能让不文明养犬行为受到惩罚,从而助推文明养犬,市民对养犬行为也会更加包容和理解。”

从不养犬的市民余光认为,无论养犬与否,为了城市的文明建设,文明养犬需要大家积极参与,从点滴做起,从自己做起。

权威解读:昆明市养犬管理工作协调领导小组办公室相关人员表示,城市犬只管理看似小事,背后却承载着人们对美好生活的向往和追求,也凸显出提升社会管理水平和城市文明程度的紧迫性、复杂性。 过去,由于缺少规范性文件,某些市民缺乏文明养犬意识等问题,要管好狗、管好狗主人在城市可是个“老大难”问题。 如今,随着《昆明市养犬管理条例》的进一步贯彻落实,以及《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》的出台,昆明市将逐步建立健全科学、规范、有序的养犬管理长效机制,让养犬管理工作逐步走上规范化轨道。加上市民在文明养犬管理上的关注和参与,更有利于提高城市文明养犬的行为规范,才能共创文明养犬的和谐环境。

链接:

今年以来,昆明市公安机关通过“昆明市养犬服务”信息平台累计办理电子养犬登记证71994个,组织民警巡查19211人次,收缴流浪犬只、违规饲养犬只2741只,办理涉犬行政案件402起,处罚人数402人;同时,积极开通“昆明市养犬服务平台”微信公众号,方便市民线上办理登记、发布寻犬启事、学习养犬知识。目前,全市已有电子养犬登记证办理网点和疫苗注射点81个,基本全覆盖整个昆明市,方便养犬市民就近办理、及时办理养犬登记证。(云南网 记者熊明 谭雅竹 摄影报道)