国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
凝心聚力 砥砺前行谱新篇
[发布时间:2020-06-30 08:44来源:昆明日报]

中国共产党是一个拥有9000多万名党员的政治组织,在即将迎来中国共产党成立99周年之际,回顾中国共产党波澜壮阔的历史,我们更是深刻感受到“办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导”,这是中国近代发展历程的重要启示。当前,昆明正加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,恰逢决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键阶段,昆明要切实做好党对一切工作的领导,全面从严治党,为昆明跨越式发展提供坚强的组织保障。

要坚持以政治建设为统领,确保党的建设的正确航向

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,其核心就是坚持党对一切工作的全面领导。党是最高政治领导力量,是整个国家治理体系的核心。昆明要坚定不移地把党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势,贯穿和落实到经济社会建设和发展的全过程及方方面面。从产业的转方式调结构到加速城乡融合协调发展,从持续深化“放管服”改革到主动服务和融入“一带一路”建设,从构建“三生共赢”的城市生态到改善民生以不断提升群众获得感等,都要把党的领导、党的建设记在心中、抓在手中、落在实处,确保中央、省委的决策部署在昆明落地生根。 

要坚持以思想建设为灵魂,发挥党的建设的先导作用

思想是行动的先导。每一个走向复兴的民族,都离不开理想信念的指引。中国共产党在革命、建设和改革实践中不断坚定理想信念,社会主义理论、道路、制度深入人心,成为支撑全体党员和领导干部不断砥砺前行的精神支柱。昆明是东亚大陆与中南半岛、南亚次大陆各国进行经济贸易往来及政治联系的陆路枢纽,长期开放而具有活力,与此同时也较易受一些边境地区泛滥的西方理论、价值体系和文化产品的侵蚀。因此,在当前日益复杂严峻的国内外形势下,昆明要驰而不息地开展党员干部“三观教育”、理想信念教育、“四个自信”教育等一系列思想教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入化、常态化,聚焦全面建设小康社会的实际工作,推动党员干部真正学有所思、学有所获、学以致用。

要坚持以组织建设为重点,增强全党的凝聚力和战斗力

党的组织建设是全面从严治党的基础,“路线决定方向,组织凝聚力量”。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

中国共产党在革命时期,就自下而上建立起了层层递进的组织领导体系,即人民—党员—基层领导干部—高级领导干部—中央(政治局),可以说,中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是“扎根于民”的组织化体系和集中统一的中央领导权威,确保下级党组织贯彻上级意志,全党贯彻中央意志,这是我党开展革命的优势和获取胜利的利器。因此,昆明要高度重视党的组织体系建设,尤其是基层党组织建设。“基础不牢,地动山摇”。昆明要在组织建设中强基固本,就要以提升组织力为重点,突出基层组织的政治功能,其有力举措就是要探索加强党支部的规范化建设,结合昆明集大城市、大农村、大山区为一体的特殊市情,党支部标准化建设在具有共性的同时突出个性。按照重点突破、板块推进、整体提升的思路,深入实施“八大工程”,进一步强化各领域的精准施策,积极打造体现昆明特点、具有昆明特色的党建品牌,推动全市党建工作体系化、规范化、集群化、品牌化。

要坚持以作风建设为关键,密切党和人民群众的血肉联系

作风反映出个人所属组织的内在原则、理念和价值取向。党员干部的作风事关党在人民群众中的形象,关乎人心向背,更关乎党的执政根基和兴衰成败。党的优良作风体现在立党为公、执政为民的实际工作中。随着昆明经济快速发展,全市投入民生领域的一般公共预算支出连续几年超过70%,群众的获得感和幸福感明显提升。昆明要坚持以人民为中心的发展理念,继续把群众对美好生活的向往放在工作首位,围绕医疗、教育、养老、交通等民生领域短板,紧盯民生工程,回应群众关切,采取有效措施解决群众操心事、烦心事,使群众切实感受新时代昆明党员干部的优良作风带来的新变化新成效。

要坚持以纪律建设为抓手,用严明的纪律管党治党

纪律是我们党的生命线。加强党的纪律建设是新时代建设强有力的马克思主义政党的根本要求,是管党治党的根本之策。习近平总书记考察云南时强调:“关于从严治党,党中央的态度很鲜明,就是要采取一切措施,认真地而不是敷衍地、深入地而不是表皮地解决党内存在的各种矛盾和问题。”当前,昆明面临的形式和任务异常艰巨和繁重,加强纪律建设更是刻不容缓。各级党组织要牢记嘱托,在从严治党上进一步做起来、实起来,切实履行管党责任,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,切实使党员、干部做到让党放心、让人民满意,为昆明决战脱贫攻坚和全面建成小康社会的实现奠定和提供坚强的政治保障。

(作者:昆明市委党校党史党建教研部讲师 祁迎夏)