国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
昆明纪检监察机关开展专项监督检查
[发布时间:2020-06-30 08:45来源:昆明日报]

近日,市纪委市监委驻市水务局纪检监察组联合市水务局开展农村饮水安全专项督查。

检查组来到了东川区小牛厂村一组和三组。以前,村里缺水问题非常严重,一到旱季,村民就得赶着小毛驴翻山越岭去拉水,生活用水都十分艰难,生产用水就更谈不上了。有的村子季节性缺水问题十分突出,每年都有一个多月靠水窖或靠当地政府送水解决饮水问题。

“三个责任”“三项制度”落实有差距;巩固提升饮水安全工程、水窖替代工程推进缓慢;水源枯竭导致个别村组管网设施未充分发挥作用……纪检监察干部听在耳里、写在本上、记在心里,梳理发现的问题,及时移交属地政府限时整改,并督促主管部门履行好行业监管责任。同时,市纪委市监委驻市水务局纪检监察组协同县(区)纪委对问题的整改落实情况进行了全程跟踪督办。

市纪委市监委相关负责人介绍,纪检监察机关在全市广泛开展农村饮水安全监督检查,各县区根据实际情况进行明察暗访和实地核查。

接下来,全市纪检监察机关将常态化开展农村饮水安全监督检查,定期开展“大起底”和“回头看”工作。同时,严肃查处饮水安全工程和整改落实中的不作为、慢作为、失职失责行为,保证问题真改、实改、快改,确保农村饮水工程全覆盖、水质安全有保障。(昆明日报 记者唐丽 通讯员丁刘杰 付润瑞