国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
昆明市人民政府首场例行发布会硬核“发声”
[发布时间:2020-06-30 15:03来源:掌上春城]

掌上春城讯 “《措施》针对当前实体经济的痛点、难点和重点,提出了5个方面20条政策措施,以进一步发挥投资关键作用、支持工业经济加快发展、促进服务业健康发展、加快培育增长新动能、激发市场活力动力。”6月30日,昆明市人民政府例行新闻发布会在昆明会堂举行。作为昆明市人民政府定于每月月底举行的例行新闻发布会之中的首场发布会,6月发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄杰主持,围绕《关于支持实体经济发展的若干措施》邀请市发改委、市工信局、市财政局和市商务局有关负责人进行发布。

黄杰表示,为进一步推进政府信息与政务公开,做好政务舆情回应工作,确保政府新闻发布工作更加及时、主动、公开、透明,更好地服务和满足社会公众信息需求,助力推动我市高质量建设区域性国际中心城市,从6月起,昆明市人民政府将每月在这里举行例行新闻发布会,及时发布各类信息。

奔走相告 每月最后一天例行发布

6月10日,昆明市人民政府官网发布《昆明市人民政府新闻发布会实施方案》,从2020年6月起,昆明市人民政府新闻发布会每月举行1次,一般安排在每月最后一个星期五。

发布哪些昆明事?

1. 贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委重大决策部署情况;

2. 市人民政府重大决策部署及其实施情况;

3. 全市经济社会发展形势;

4. 列入昆明市《政府工作报告》的重大工作部署,按计划完成后需向社会发布的情况;

5. 市人民政府常务会议研究审议通过,需向社会发布的重大决议和事项;

6. 以市人民政府名义发布的事关经济社会发展或与人民群众切身利益密切有关的政府规章、规范性文件及重要政策解读;

7. 按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,需向社会发布的各类重大突发事件及热点问题有关信息;

8. 其他依法应当主动公开的政府信息及市人民政府认为有必要发布的其他事项。

由谁发布?

昆明市人民政府新闻发布会,以市人民政府名义召开,其发布主体是市人民政府及其部门和单位。与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门和单位,作为实施新闻发布的重点发布主体。

1. 发布内容综合性强或发布事项特别重大的新闻发布会,由市人民政府作为发布主体,由市政府新闻办主要领导主持、市人民政府领导进行发布。

2. 常规新闻发布会,由市政府办公室根据新闻发布会的主题和内容确定新闻发布的部门和单位,由其作为发布主体,市政府新闻办有关负责同志主持,有关部门和单位主要领导进行发布。

3. 突发事件新闻发布会实行分级负责。重大和较大自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的新闻发布,现场指挥部设立前,或者不设立现场指挥部的,由事件处置主管部门作为发布主体,必要时由市人民政府作为发布主体;设立现场指挥部的,由现场指挥部作为发布主体,统一对外发布。

一般自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的新闻发布,由事发地县(市)区人民政府作为发布主体进行新闻发布。

啥时候围观?

从2020年6月起,昆明市人民政府新闻发布会每月举行1次。一般安排在每月最后一个星期五。如有需要,可适当增加新闻发布会频次。

在哪发布?

设置专门的“昆明市新闻发布厅”在市级行政中心昆明会堂三楼会见厅(市人民政府新闻发布会固定会场)。由市政府新闻办按照有关规定和要求布置,如有特殊情况,新闻发布会场地可由发布主体报市政府新闻办备案审批后自行安排。

掌上春城将对每场发布会进行直播,千万别错过!