国务院信息:
省政府信息:
昆明空港经济区探索“软实力+硬实力+人才实力”党建新模式
[发布时间:2020-07-01 08:29来源:昆明日报]

改革开放的大浪潮、城市农村的大变革、居住人口的大流动……党的建设面临着前所未有的大难题、大考验。

越是复杂的局面,越要加强党的领导、强化基层党建。近年来,云南省昆明空港经济区不断结合实际探索基层党建攻坚克难方法,进一步激发基层党组织活力,以党建带领各项事业腾飞发展。

在中国共产党成立99周年之际,昆明日报特推出昆明空港经济区基层党建“凝气聚力”系列报道,总结工作中形成的“空港经验”,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建引领保障社会经济、文化等方面高质量发展。

新的社区办公地点建设落成,设施更完善、群众办事更方便;成立青年人才党支部,不断注入新鲜血液,吸纳“后浪”力量;选拔首批社区专职党务工作者,将基层党建工作做实做细……今年以来,云南省昆明空港经济区认真落实新时代党的建设总要求,探索基层党建“软实力+硬实力+人才实力”的全面发展,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

提高硬实力

社区办公环境全面改造提升

汽车爬行到半山腰,沙井社区党总支书记刘刚便指着漫山绿植中高高飘扬的五星红旗骄傲地说:“那里就是我们新的沙井社区办公地点,和以前大不一样。”

“早些年社区召集开会,屋子窗户是烂的、座椅没有一个不响,条件非常差。”站在宽敞的办事大厅里,刘刚回忆道。

刚搬迁到新址不久,刘刚觉得“特别不习惯”。走进沙井社区,最引人注目的建筑就是大院里两层高的办公楼,办事大厅宽敞明亮,内设党员活动室、图书室、会议室等。座椅不再破破烂烂,院子里路面不再坑坑洼洼,1858名社区群众办事有了好去处。

不只是沙井社区,这几天走进长水社区里,党员活动室、会议室、妇女之家、光荣之家一应俱全,前来办事的居民通过“一站式服务”得到满意的服务体验,办事窗口基本实现了电子化办公。谁也不曾想到,这个位于昆明长水国际机场东南侧的社区,在2019年12月18日前,办公地点仍是一处活动板房。

如何让群众切实感受到实实在在的实惠与便利?社区办公地点给前来办事的群众带来第一印象。去年以来,昆明空港经济区将社区办公地点的修建、维修、布置、管理、使用作为抓牢基层党建基础的重要抓手,通过建强阵地场所,切实解决了工作场所不规范、日常管理不到位、使用率较低的问题,推动了基层组织党内活动规范化、服务群众常态化。

为全面提高各社区办公地点利用率,空港经济区严格落实每周社区“两委”班子成员坐班制,让居民随时能找到人、办成事,让社区真正成为干部服务群众的主阵地、老百姓办事情的最前沿。

“以前社区建设不行,环境差,不是万不得已,群众也不愿意来。”刘刚坦言。新的社区办公场地建成后,社区干部服务群众有了依托,为人民服务的意识也进一步增强。

干部坐班制度的施行,更好地处理了社区日常事务,为群众提供各种服务,还促进了社区工作者自觉学习业务、自觉提高素质、自觉钻研工作、自觉改进工作作风,使社区干部为民服务实现常态化,深受广大群众和干部的欢迎。

提高软实力

打造坚实的党建工作队伍

“上面千条线,下面一根针”是基层的真实写照。基层党建工作最为关键,党建工作就如同参天大树,只有根牢固了,树干才能逐渐壮大,枝叶才能生长茂盛。切实维护群众根本利益、密切党群干群关系、提高基层党组织的凝聚力和战斗力,是摆在基层组织面前的中心任务,需要切实形成齐抓共管合力。

在空港经济区,长期以来,基层党建工作都存在较大困难。空港经济区共有122个基层党组织,其中机关党支部17个,社区党总支14个,社区党支部6个,非公企业党支部7个,国有企业党支部1个,居民小组党支部77个。全区共有2012名党员,其中包含514名60岁以上及103名不识字党员。所属20个社区均为“村改居”社区,部分社区仍处于山区半山区。虽然社区有党总支书记在牵头抓党建,但不可忽视的是,学历普遍较低、年纪普遍偏大是他们的特点,仅靠他们抓基层党建情况确实不容乐观。

通过“输血”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,空港经济区结合社区集体经济薄弱、党建基础设施差、党建人才缺乏、党建业务水平有限的工作实际,积极组建了由空港经济区(大板桥街道)党工委委员、管委会副主任任党支部书记,党群工作部副部长、团委书记、妇联副主席、工会副主席任支部委员的大板桥街道青年人才党支部,并由每个社区党组织通过组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐等方式推荐了2名35周岁以下、高中以上学历的中共党员纳入青年人才党支部培养,目前大板桥街道青年人才党支部共有45名党员, 12名党员通过选举、推荐、聘用等方式已在社区任职。

通过“壮骨”,在前期摸排和青年人才党支部人才储备的基础上,有效拓宽社区干部来源渠道,为社区培养和储备德才兼备的后备人才,为保证每个社区至少有2-3名40岁以下的后备力量, 2020年经党工委研究制定印发了《云南省昆明空港经济区加强社区后备力量选拔培养和管理使用工作的实施方案》,通过民主推荐、组织考察等步骤,目前建立了1个社区后备力量人才库,共储备了102名优秀年轻人才,42名已在社区工作。

通过“强根”,自2019年成立资格联审小组以来,建立覆盖20个社区的“两委”、监委会班子和居民小组的支部书记、居民小组长、报账员的任职资格联审制度,共计对508名社区“两委”、监委会班子和居民小组的支部书记、居民小组长、报账员进行了任职资格审查,并完成20个社区党组织书记县级备案工作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,为切实解决社区党组织委员待遇低的问题,提高社区党组织工作质量和工作水平,对未兼任社区居委会委员的16名社区党组织委员,参照《昆明市官渡区人民政府〈关于印发官渡区社区工作者工作岗位补贴标准(试行)〉的通知》(官政发〔2018〕20号)全面落实社区专职党组织委员工资待遇。

在高扬旗帜中凝魂聚气,在夯实基础中迸发活力。以从严从实和改革创新精神加强党建,昆明空港经济区党员“细胞”更具活力,“肌体”更为健全,“血液”更加流畅。

提高人才实力

22名青年成首批社区党务专职工作者

6月29日,云南省昆明空港经济区2020年新招录社区党务专职工作者培训班举行开班仪式。这批经过笔试、面试、体检后选拔出的22名青年,经过5天的全脱产培训后,将赴20个社区就职,成为空港经济区首批社区党务专职工作者。

为什么要选拔社区党务工作者?提高基层党建的活力,从事党建的人是关键。为确保社区党建工作顺利推进,云南省昆明空港经济区一直在探索可行性措施。这次面向社会公开招聘22名社区党建专职工作人员,充实到20个社区,协助党组织书记做好社区党建工作,为积极进取、热爱基层工作的年轻人施展才华搭建了平台和机会。

定好“门槛”,明确招录要求。空港经济区明确招录条件。招录把政治标准放在首位,通过多种方式,广泛听取意见建议,确保人选能力强、素质高且能满足基层组织建设需要。这样能够招录有理想、有能力、有志愿扎根基层服务基层的专职党务工作者。

做好规划,人尽其才。培训有量更有质,空港经济区首批社区党务专职工作者培训班,开展全员集中岗前培训,提高专职党务工作者的政治能力、群众工作能力,每人每年参加培训时间不少于5天。促使其更加专心致志地为党工作,从而进一步提升党建工作在基层的话语权、持续性、影响力和满意度,高质有效的培训、精准精细的管理能够让他们更快地投入到工作中。

这些挥别了象牙塔、告别了原岗位的年轻人,将扎根基层,做政策理论的“宣传员”、人民群众的“服务员”,为基层党建挥洒青春和汗水,为全面推进国际航空大都市核心区建设提供坚强的组织保证。(昆明日报 记者任翊翔 通讯员石建琴