国务院信息:
省政府信息:
昆明市500余家企业参与“诚信经营放心消费”
[发布时间:2020-07-03 08:28来源:昆明日报]

日前,由滇池国家旅游度假区管委会、市市场监管局主办,度假区市场监管分局承办的“诚信经营放心消费”承诺街区以及12315消费者维权服务站授牌仪式在“昆明故城”举行。

“‘诚信经营放心消费’承诺街区及消费者维权服务站的设立,可以提升‘昆明故城’管理水平、保护消费者合法权益。这项工作也得到商户的支持,街区60余家商户中已有44家申报成为‘诚信经营放心消费’承诺店,接下来我们还会发动更多商户加入进来。”昆明庄蹻故城旅游开发有限公司相关负责人说。承诺街区授牌的同时,“昆明故城”在街区成立了1个消费者维权服务站,消费者如果在街区遇到消费问题可与市场方及时联系,服务站将为消费者和商家搭建沟通平台,帮助消费者及时解决问题。

2018年以来,市市场监管局本着“政府引导、企业自愿、群众参与、社会监督、规范管理”的原则,启动“诚信经营放心消费”创建活动,力求通过创建,在企业中倡导诚信经营的理念,实现“消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心”五个放心的目标,最终助力社会诚信建设。2018年至今,市市场监管局在全市重点选取了消费维权工作基础较好、解决消费纠纷渠道畅通的主体开展,通过好中选优,选出共500余家企业、个体工商户、街区创建为“诚信经营放心消费”承诺企业(店、街区)。

接下来,全市各级市场监管部门将从提高群众消费满意度、提升市民生活幸福指数的角度,把“诚信经营放心消费”创建作为一项民心工程来抓实、抓好,在各地通过创建一批承诺店、承诺企业、承诺景区、承诺街区,引导各经营户强化主体责任、强化诚信意识,真正让群众安心消费、放心消费;参与创建的行业、企业将充分发挥承诺企业(店、街区)的示范作用,带动全市更多的行业、企业参与创建。此外,放心消费创建是一项长期坚持、持续推动的工程,市市场监管局呼吁能有更多企业参与进来,通过企业的诚信经营、规范化建设以及社会责任感的提升,降低投诉举报数量,助力全社会诚信体系建设,营造更加良好的消费环境。(昆明日报 记者董宇虹