国务院信息:
省政府信息:
消费扶贫 全社会在行动
[发布时间:2020-07-06 07:55来源:昆明日报]

东川李子沟洋芋、寻甸牛肉、禄劝岔河脐橙,这些农特产品从田间地头、加工厂运往各地市场。消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是推动产业扶贫持续稳定发展的重要引擎。去年8月,《昆明市开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》印发,旨在调动全社会参与消费扶贫的积极性,增加贫困地区产品与服务的销售渠道,提升贫困地区产品与服务的供给质量与水平。

昆明市通过扎实开展消费扶贫,动员社会各界扩大对贫困地区产品和服务的消费,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,帮助贫困地区和贫困人口的产品及服务走出农村、走进市场。组织数十家企业参加第十五届中国昆明国际农业博览会、昆明市农特产品赴沪展销推介活动、上海市对口帮扶地区特色商品展销会。中央和省级定点帮扶单位通过电商平台、定点采购等方式,帮助3个摘帽县销售采购农副产品累计538万元。同时,鼓励昆明市党政机关及帮扶单位在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先从贫困地区聘用工勤人员。

企业农户共参与

扶贫龙头企业通过发展产业带动贫困户增收脱贫。昆明市扶贫办相关负责人介绍,目前昆明市已有57家企业被认定为2020年度市级扶贫龙头企业。其中,东川区11家、禄劝县12家、寻甸县30家、富民县1家、嵩明县1家、石林县2家。

昆明市还认定了一批扶贫产品。贫困地区具有法人资格的企业、合作社等市场主体,在确保产品质量合格、价格合理,切实发挥带贫益贫成效的前提下自愿申报。被认定为扶贫产品的,必须生态、绿色、有机。扶贫产品认定工作为消费扶贫奠定了良好基础,推进农产品生产、加工企业开展“三品一标”认定,利于农产品质量安全追溯,促进涉农市场主体信用监管体系完善。目前,昆明市已经认定扶贫产品126款。

此外,昆明以扶志扶智为根本,培育一批有创业致富能力、有带贫益贫成效的致富带头人。今年计划完成1212名致富带头人的培训,探索创建贫困村致富带头人实训基地,不断提升贫困地区市场主体的网络营销和创业创新能力。

线上线下齐发力

今年的“6·18”,寻甸一家电商公司抓住时机,在拼多多推出优惠活动,1小时内,罐头牛肝菌、牛肉干、野生蜂蜜、手工土豆片等产品卖出近万份,直接带动农户增收。

在今年富民杨梅节期间,富民县县长上线抖音直播间,向全国推荐富民杨梅、茭白、玉米,并现场演示冰糖杨梅的制作方法,一场直播“吸粉”众多。富民县县长表示,看到其他地方网络销售效果好,富民也积极拓宽销售渠道,为农户分忧解愁,助力群众增收。据统计,近5000人观看了此次直播,累计成交3000余单。

线上销售风风火火,线下销售也有声有色。各县区依托对口帮扶的单位和企业,将农产品销往昆明、销到省外。

今年3月,2020年昆明市人大常委会助推消费扶贫农畜牧产品展举行。当天,东川的面条、洋芋、芦笋、鸡蛋、羊肚菌,寻甸的牛干巴、苦荞挂面、生态蔬菜、土蜂蜜,以及晋宁、富民、宜良、嵩明、石林5个县区的优质特色农产品颇受青睐。

寻甸县与云南财经大学、禄劝县与云南省城市建设投资集团有限公司、东川区与中交云南高速公路发展有限公司、富民县与昆明学院、晋宁区与云南师范大学、宜良县与云南国土资源职业学院、嵩明县与云南农业大学、石林县与昆明医科大学签订了消费扶贫合作协议。

合作单位将与贫困地区联合举办形式多样的农产品产销对接活动,建立长期稳定的产销关系,在同等条件下优先采购贫困地区产品。同时,单位食堂建设定点定向采购生产基地,以促进贫困地区产业发展;引导单位职工主动参与消费扶贫,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式进行帮扶。

接下来,昆明市还将因地制宜、探索创建一批消费扶贫示范村。(昆明日报 记者张星宇)