国务院信息:
省政府信息:
年轻消费者成为闲置物品交易生力军
[发布时间:2020-07-07 08:11来源:昆明日报]

从看到喜爱的物品“买买买”剁手,再到卖闲置物品进行“回血”,买卖二手物品已然成为消费升级时代的潮流。随着经济复苏,各类产品市场交易愈发活跃,闲置物品交易也成了市场流通中的重要环节。值得注意的是,90后甚至00后在闲置物品交易方面逐渐成为生力军。

近年来,随着电商经营业务下沉,原本被边缘化的二手闲置物品交易市场正逐渐成熟。6月初的闲鱼调查报告显示,今年以来,二手平台回收旧衣物约34851吨、图书740多万本、手机225万余部。过去一年中闲置物品交易超过2000亿元,闲置经济迎来翻倍式发展。其中,90后、00后年轻人占比较大,更加偏爱闲置物品交易,今年闲置物品交易平台15岁至18岁用户暴增207%。从交易数据来看,每100个买新手机的人中,就有3人选择“以旧换新”,其中超半数是18岁至30岁的年轻人。

“卖掉自己用不上的东西,兑换自己喜欢或者需要的物品,既环保又实惠,何乐而不为呢。”此前,在昆明上班的95后小杨把自己用了3年多的笔记本电脑在一数码店进行置换,将旧电脑评估抵价后,仅支付3000多元就购置了一台新电脑。

与小杨一样,大四学生小蒋先后在转转和闲鱼两大二手平台购买了二手手机、二手图书等物品。“对于我们学生来说,二手物品最大的吸引点就是价格实惠。我最喜欢的是在转转上买二手书,一方面是价格比新书划算,另一方面是很多教材是别人用过的,里面有详细的笔记,买来之后还可以学习,很有价值。”小蒋说。

“二手物品售价只有全新商品售价的五分之一,例如原价2000多元的新品海尔洗衣机,二手只卖400元至500元,有时候还要看产品的新旧程度、损耗等进行评估,越旧价格越低。”东部二手家具城商户刘女士介绍,前来市场内选购家具家电的多为来昆务工、公司实习生或者学生等收入偏低的群体,其中以年轻消费者为主。“年轻人自己在外面租房子,买二手家具更经济实惠,买新的划不着。”在市场卖了10余年二手家具的商户赵先生说,每年2月份、3月份,大量外出务工人员返岗,二手家具市场也迎来了销售旺季,咨询量和成交量都较往常有所增长。

“闲置经济加速发展,从根本上反映了社会物质财富从增量时代向存量时代转变的趋势,对全社会而言,物品循环再利用已不可逆转。”闲鱼CEO闻仲在接受媒体采访时表示,下一步,闲鱼不仅要在整个行业水涨船高过程中分得蛋糕,更要不断创新,引领行业生态的跨越式发展。(昆明日报 记者杨敏)