国务院信息:
省政府信息:
官渡区多措并举深化开办企业便利化改革
[发布时间:2020-07-07 08:14来源:昆明日报]

只进一扇门、只填一张表、过程零成本,官渡区聚焦开办企业效率低、环节多、时间长等问题,深化开办企业便利化改革。上半年,全区通过企业开办“一窗通”平台共申报3908户,审批通过3435户。

“为实现‘只进一扇门’,我们整合市场监管、税务、人社等涉及企业开办业务全流程的事项集中进驻服务专区,统筹推进进驻事项专线接入及系统对接、调配工作。”官渡区政务局相关负责人介绍,在此基础上,全区统筹线下服务资源,设置开办企业综合窗口,负责开办企业材料统一受理、统一录入、后台流转,实现了“一个窗口”服务和管理。

“现在不仅只用跑一次,而且需要填的表也少了很多。”在综合窗口,市民管先生正在填写“官渡区开办企业一表通”。这张表整合企业设立登记、印章刊刻、申领发票、就业和参保登记等业务申报材料,实行“一张表单、一次采集、同步录用”,最大限度地减材料、减环节、减时限。

为提升优化服务质量,官渡区还组织印章刊刻服务单位和邮政(EMS)快递进驻,为新开办企业免费刊刻4枚印章,并提供营业执照、发票、公章免费邮寄服务。同时,推行照证票自助打印服务,在区政务服务中心和24小时政务服务自助专区分别设立“营业执照自助打印机”“税务发票自助办理机”,实现企业开办“零成本”。

通过进一步简化企业开办流程,全区还设置开办企业网上办理自助服务区,通过导办、帮办等形式,鼓励申请人全程网上办理企业设立登记、就业参保登记等事项,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”。(昆明日报 记者邓磊 通讯员熊楠