国务院信息:
省政府信息:
《云南(昆明)院士专家工作站建设办法(试行)》印发
[发布时间:2020-07-07 08:55来源:昆明日报]

日前,市委组织部、市科技局、市财政局印发《云南(昆明)院士专家工作站建设办法(试行)》(下称《办法》),进一步明确院士专家工作站工作机制与职责、申请资格、支持办法,提升院士专家工作站建设运行管理的科学化、规范化、专业化水平,强化高端人才对全市经济社会发展的集聚和带动效应。

根据《办法》,院士专家工作站要围绕昆明经济社会重点产业、重点领域和科技创新中心建设重点任务、战略性新兴产业建设;依托重点学科、重点项目和各级各类园区,以企业为主要载体,发挥院士专家及其团队的领军作用和资源优势;通过搭建科技创新合作平台,加强产学研结合和协同创新及跨界融合,开展关键核心技术攻关。

申请建站单位为在昆明市行政区域内注册、具备独立法人资格的企业、高等院校、科研单位、医疗机构等。同时,还要有良好的科研设备、专门的研发机构、经认定的各类科技创新平台;有省或市人才专项入选者领衔的学术研究、技术开发、成果转化与推广应用、生产经营的研发团队,且结构合理,研发能力强。

院士专家及团队要求方面,建立院士工作站需为中国科学院、中国工程院院士;国(境)外国家级院士;诺贝尔奖、图灵奖等获得者。建立专家工作站需为国家“千人计划”“万人计划(杰出人才、科技创新领军人才)”专家,“百千万人才工程”国家级人选等。拟建站院士专家近3年来至少有1项技术成果在国内成功转化应用,绩效明显;建站运行期内至少有1项重大技术成果在昆明转化应用,能促进一个产业转型升级或带动一个新产业(业态)等。

在运行过程中,院士专家(团队)除了指导帮助建站单位共同制定院士专家工作站建设计划、年度工作目标任务和管理制度外,还要与建站单位开展联合研发,攻克关键技术、解决发展难题;着眼产业发展和转型升级,共同研发新技术等,鼓励探索科技创新新模式;加速科技成果在昆明转化及产业化,推进先进实用技术应用推广示范,培育新产业;搭建合作创新平台,争取国家和省级科技项目支持,与国内外相关单位和企业开展合作,取得创新型科技成果和知识产权。

《办法》明确,申报认定成功后,院士专家工作站运行期为3 年。其中院士工作站财政支持经费为180万元,专家工作站财政支持经费为90万元,均分年度拨付。院士专家建站期间书面推荐并组织实施的科技项目,市科技局和建站单位将从高新技术企业认定、平台建设等方面组织策划,鼓励建站单位联合其他单位和人员共同揭榜。(昆明日报 记者张怡