国务院信息:
省政府信息:
昆明两大科创中心9日挂牌
[发布时间:2020-07-08 08:31来源:昆明日报]

记者昨日从市科技局获悉,昆明生物医药大健康科创中心和高原特色农业科创中心将于7月9日成立,展示近两年来全市科创中心建设成果。

建设区域性国际科技创新中心是昆明建设区域性国际中心城市的“四个中心”之一。去年,昆明市启动了其中“三中心”的建设工作。经过一年多准备,生物医药大健康科创中心和高原特色农业科创中心建设成效显著,将于7月9日挂牌成立。

此次两中心成立仪式将在云南省农垦集团高特公司举行,云南农业大学、云南省农科院、云南省农垦集团、昆明医科大学等参与建设单位将介绍科创中心目前情况。当天,科技成果转化展厅将展示数十种高原特色产品,体现科技创新便民惠民、科技对农业的促进作用。中国工程院院士朱有勇、中国科学院院士郝小江将接受市委、市政府的聘书,分别出任昆明高原特色农业科创中心和昆明生物医药大健康科创中心首席科学家。其中,朱有勇院士将无偿提供有机中药材种植技术,利用优势资源打造林下经济示范基地,助力昆明高原特色农业发展。郝小江院士将从生物资源优势、产业发展方向、生物医药大健康中心未来功能定位等方面提出建议,带领团队贡献科研力量。

昆明高原特色农业科创中心技术依托单位为省农科院,通过资源共享、优势互补、技术转移等,促进农业科技的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。昆明生物医药大健康科创中心结合全市生物多样性保护、生物医药资源综合利用等实际需求,重点支持干细胞技术应用研究、生物医药、新疫苗等新兴产业发展,加大对基因检测技术、人类重大疾病动物模型,以及重大疾病、地方疾病发病机制及防治等的研究。(昆明日报 记者张怡

相关

新培育40个市级重点实验室和企业科创中心

日前,昆明市人民政府印发《关于加强基础研究和应用基础研究的实施办法》(下称《实施办法》),聚焦昆明区域性国际科技创新中心建设,进一步加快全市基础研究与应用基础研究发展,大幅提升原始创新能力,为重点产业发展提供技术支持和人才储备。力争到2022年,新培育40个左右市级重点实验室和企业科技创新中心。

根据《实施办法》,昆明市将加快形成全社会支持基础研究和应用基础研究的机制和环境,实现引领性原创成果重大突破,提升产业前沿核心关键技术供给能力,遵循服务中心、精准定位、需求导向、产业结合、突出重点、打造优势等基本原则,开展营造科创环境、优化区域布局、构建科研体系、加强人才建设、布局研发平台、加大支持力度、推动融通发展、促进资源共享、深化对外合作、助推成果转化10项重要任务。

《实施办法》提出,科学合理布局全市基础研究资源,进一步优化空间、层次和专业结构,打造引领行业发展的创新资源高地;以昆明市基础前沿重大科学问题和产业关键核心技术突破为导向,高质量布局建设科技研发平台;加大市级财政对基础研究和应用基础研究的支持力度,对国家重点实验室、技术创新中心等创新平台在昆明市设立分支机构,承担国家科技创新平台建设项目的给予建设引导经费,对新认定的市级重点实验室和企业科技创新中心给予奖补;以高校联盟和科研院所联盟为抓手,建立政府购买服务、仪器设备共享共用机制,通过发放“创业创新服务券”等多种形式,推动实现驻昆高等院校和科研院所的大型仪器设备、重点实验室、技术创新中心等面向企业开放,为企业搭建科技资源共享及科技成果产业化平台;鼓励和支持企业采取联合研究、委托或联合建立实验室等方式,与高等院校、科研院所开展基础研究和应用基础研究合作。

为保障各项工作实施,《实施办法》提出了深化科技管理改革和加强科研诚信建设两项保障措施,将进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研经费使用和管理方式等,并严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。

按照总体目标,昆明市将深入实施创新驱动发展战略,于全市重点产业及关键技术领域培育在国内外有影响力的基础研究创新基地。力争到2022年,新培育40个左右市级重点实验室和企业科技创新中心,10个左右进入省级重点实验室行列。力争新建或者引进3个国家重点实验室分支机构,基本完成基础研究和应用基础研究体系设计,优化区域布局。经过5年至10年努力,涌现出一批重大原创性科技成果,攻克一批共性关键技术,引进和培养一批具有较高水平的高层次人才、高端外国专家等,并依据“春城计划”人才专项,建立“高端专家库”,支撑区域性国际科技创新中心建设。(昆明日报 记者张怡