国务院信息:
省政府信息:
高新区对口帮扶东川建扶贫车间 易地搬迁村民家门口就业
[发布时间:2020-07-13 08:28来源:昆明日报]

“拆线、绕丝、剪线、焊接……很多电子元器件的加工技术我们都掌握了,操作也越来越熟练,按件计酬,一天可挣100多元钱嘞!”“是啊,一出家门,就进厂门,赚钱顾家两不误,多亏了高新区的帮助啊。”走进高新区对口帮扶的东川区铜都街道电子元器件加工扶贫车间,一派热火朝天的忙碌画面映入眼帘。当地村民满脸笑容,对如今的生活十分满意。

2019年9月,在高新区的推荐下,东川区易地扶贫搬迁安置点引进了南华华芯科技有限公司,把工厂建到村民家门口,让村民真正实现就近就业。促进贫困群众增收致富,南华华芯科技有限公司成为了当地村民口中名副其实的明星企业。随着产能不断增长以及扶贫车间项目的整体建成,公司预计电子产品年产能将达到5000万只,年产值可达1亿元,可有效吸纳当地劳动力240余人。

东川区是云南省27个深度贫困县区之一,其山地率为97%,石漠化率为54%,地理环境掣肘农村经济的发展。为有效解决“一方水土养不活一方人”的现实困境,东川区一次性实施了3.2万人易地扶贫搬迁工程。而扶贫车间的引入,不仅解决了群众就业难、增收难、顾家难的问题,而且推动了人才、技术、资本、管理等要素向农村流动,激活了闲置的市场资源,培育了一批技能型农民。“扶志”增信心,“扶智”强能力,高新区产业扶贫模式的加持,为东川区全面打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

自对口帮扶东川区铜都街道、碧谷街道以来,高新区从产业、项目、资金、人才和党建等方面开展帮扶工作。“东川所需,高新所能”,各支部所到之处,无一不见证着高新区5年来对口帮扶工作的成果:建档立卡户脱贫销号;行政村各项指标达标;创新创业工作统筹推进;扶贫车间解决了大量就业问题;新的扶贫项目也在迅速推进。

日前,高新区党工委副书记陈思瑾率高新区机关党员干部赴东川区对口帮扶点,持续开展党建帮扶活动、扶贫走访慰问活动,实地了解农村党的建设和党员教育、产业扶贫等情况。高新区11个党支部分别走访了老村村、岩脚村、河里湾村、木树朗村等地。在详细了解基层党组织党建规范、村庄建设、居民用水及农业种植情况后,各支部帮助村党支部出谋划策,想办法、找点子,并捐赠支部建设经费。

“加强党的领导、坚持精准扶贫方略,是高新区党工委一直以来在精准脱贫攻坚中所秉持的原则。”陈思瑾表示,下一步,高新区将全面巩固脱贫成效,大力推进产业扶贫,持续组织实施“党建加扶贫”工程,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,帮助贫困群众摆脱思想贫困和技能贫困。同时,进一步结合自身作为国家级开发区的优势,在园区企业中进行广泛宣传、发动,倡议和推动园区企业参与脱贫攻坚,支持扶贫事业,助力贫困地区经济社会发展。(昆明日报 记者郭曼