国务院信息:
省政府信息:
自贸东风强劲 昆明临空产业借力起飞
[发布时间:2020-07-13 08:37来源:昆明日报]

建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区是中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的特色之一。打造一站式航空维修基地,打造区域跨境物流中心,开展面向南亚东南亚的国际多式联运试点,建设空港型国家物流枢纽,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心等涉及临空产业的措施,是昆明片区建设面向南亚东南亚辐射中心核心区的重要支撑。

昆明片区为何要重点发展临空产业?行业数据显示,2018年,全球航空维修产业产值达到了819亿美元。行业报告预计,到2029年,这个数字将达到1160亿美元,年均增长率3.5%,而发展中国家和中国将会是航空维修产业增长最快的市场。

上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷在昆明开展的专题讲座中指出,发展临空产业带动高端制造业的正面案例已然可见。他举例,基于入境维修效率的大幅提升,富士康旗下鸿富锦在2016年将iPad入境维修理货中心从香港转移到成都,在成都开展iPad平板电脑全球维修业务。中国(四川)自贸试验区和海关特殊监管区内的入境维修、再制造用途机电料件和企业的监管采用“能力评估+口岸查验+监督管理”的模式,使通关时间平均缩短1—2天。同时,中国(四川)自贸试验区成都片区不仅在保税维修的监管政策下维修飞机发动机,还拓展至电子信息产品、仪器仪表、石油钻探等产品。目前,经过成都维修的产品已覆盖美洲、欧洲、大洋洲的几十个国家,带动了一批以制造业起家的企业加速向制造服务业转型升级。

7月7日,国务院发布了自贸试验区第六批改革试点经验,其中包括在全国范围内复制推广的改革事项31个,在特定区域复制推广的改革事项6个。此次自贸试验区改革试点经验复制推广,更加聚焦制度创新实践,涉及37个改革事项,为近年来数量最多的一次。据了解,之前已分五个批次累计向全国复制推广了171项改革试点经验,有效发挥了全面深化改革开放试验田的作用。在此次改革试点经验发布以前,中国(云南)自贸试验区昆明片区确定的试点任务共有6个方面92条,其中,主试任务62条,包括昆明片区“首创”政策10项,占中国(云南)自贸试验区“首创”政策的40%。

值得注意的是,第六批改革试点经验中涉及航空维修产业职称评审、空铁联运一单制货物运输模式、飞行行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式等与临空产业相关的试点经验,对于昆明片区的产业发展来说无疑是再添利好。

昆明片区如何借力自贸东风发展昆明临空产业?《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》明确,高端制造是昆明片区重点发展产业。赵晓雷分析指出,根据昆明的产业基础,发展高端制造可以有两个途径:一是在优化营商环境条件下,大力引进国内外制造业要素集聚,培育发展高端制造产业链和产业集群;二是先行先试全球再制造保税监管,培育发展高端再制造业。再制造是全球新兴产业,是高附加值、高技术的现代制造业和服务贸易相连接的产业形态,是带动高端制造业发展的有效途径。他建议,昆明片区应争取海关特殊监管区域外保税维修和再制造试点政策,引进国内外再制造企业,重点开展装备制造和汽车发动机、航空发动机、工程设备等产品入境保税维修及再制造,从而带动高端制造业的发展。(昆明日报 记者吴洁

招商

中泰合作远程医疗项目落地昆明片区

日前,中泰远程医疗合作项目云影医学影像远程诊断平台视频签约仪式在中国(云南)自贸试验区昆明片区举行,标志着平台落地昆明片区。这也是昆明片区签约入驻的首个中外合作远程医疗项目。

该项目由中国(云南)自由贸易试验区汇峰云影科技发展有限公司、中国云南明顿医院管理有限公司和泰国Apco China公司共同发起构建。云影医学影像远程诊断平台将采用医学影像云技术,结合“云影三维智能流行病防控系统”,可通过人脸识别AI智能技术,自动监控区域人体温度的异常变化,进行医学影像大数据分析,再由专家团队提供专业服务,实现区域性流行性传染病的预防和控制。昆明片区专项工作领导小组办公室负责人介绍,目前,平台已在昆明正式投入使用。

最新统计数据显示,昆明片区挂牌至今,新增注册企业已达10100户,其中,内资企业10059户、注册资本690.22亿元,外资企业41户、注册资本3.04亿美元。为吸引更多优质企业、项目落地,昆明片区加快创新,对标国际打造一流营商环境。目前,昆明片区已建成“24小时不打烊”综合服务中心;设立有中小企业(双创)服务中心; 实行了“新办企业套餐式服务”;推行“先建后验、容缺审批、并联审批”,做到工程建设审批服务管理事项由87项精简至主流程30多项,审批时限控制在50—70个工作日,保障项目能够快速落地。政策方面,根据昆明片区招商引资“黄金十条”,2019年,昆明片区管委会共向企业兑现扶持资金4亿元;为应对新冠肺炎疫情,及时出台了“暖心十条”,已向企业兑现了4400万元专项扶持资金,有力支持了复工复产。(昆明日报 记者吴洁

声音

中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流:

亮出“四色” 建设美丽奋进创新园区

日前,中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流以“自贸通世界 创新赢未来”为主题,为昆明片区、昆明经开区机关、街道及社区党员干部讲党课。

党课中,李河流谈道,昆明片区是一个美丽的园区,要更加突出美丽的特质,让绿色成为美丽园区的“底色”,让现代化成为美丽园区的“靓色”,让宜居宜业成为美丽园区的“气色”,让文明成为美丽园区的“本色”。昆明片区也是一个奋进的园区,要更加突出发展的质量,以培育产业为要务,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,加速新业态新模式集聚;要以重大项目作支撑,加快推进在谈项目进度;要以招商引资为抓手,党政主要领导继续用主要精力抓招商;要以协调可持续发展为引领,让企业生产放心、群众生活舒心。昆明片区还是一个创新的园区,要突出以制度创新为核心,拿出敢于创新、敢于试验、敢于探索的气度,加快试验任务落实;加强与红河片区、德宏片区联合联动,共同探索形成一批跨部门、跨区域,具有代表性、体现“沿边”“跨境”特色的改革创新经验;以“智慧政务”为重点,打造昆明片区“智能化大厅2.0服务品牌”;主动服务和融入国家“一带一路”和昆明区域性国际中心城市建设,打造成为云南乃至西南地区面向南亚东南亚的经济增长引擎、改革开放窗口和创新发展“领头雁”。(昆明日报 记者吴洁