国务院信息:
省政府信息:
百世供应链立足昆明提速海淘通道
[发布时间:2020-07-13 08:40来源:昆明日报]

进驻昆明综合保税区一年多来,百世集团旗下百世供应链(云南)有限公司(下称百世供应链)依托集团公司全球化物流体系布局,已经打通多个国际运输通道。目前,百世供应链在乌鲁木齐、南宁、天津、宁波、青岛、福州等地建成多个跨境业务基地,并在泰国、越南、马来西亚成立了分公司,全面开展覆盖目的国全境的快递服务及跨境仓储服务,并计划将业务辐射到东南亚其他国家,积极赋能云南跨境电商产业发展。

立足昆明辐射东南亚

从地理位置上看,云南省与越南、老挝和缅甸3个国家接壤,通过澜沧江-湄公河与泰国和柬埔寨相连,与马来西亚、新加坡、印度、孟加拉国等国家邻近,也是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户。2018年7月13日,国务院决定新设一批跨境电商综合试验区,昆明等22个城市位列其中。百世集团作为一家集快递、快运、供应链管理、末端服务、运力匹配、国际电商物流、物流金融等业务板块于一体的物流和供应链服务平台,也很看好昆明跨境电商的发展潜力。

“在收到昆明综合保税区招商局主要负责人实地考察的邀请时,百世集团的领导非常重视,双方在很短的时间内快速接洽,并签订了战略合作协议。”在百世供应链总经理孟宪宇看来,正是依托集团东南亚快递网络的战略布局,在昆明综合保税区的大力支持下,百世供应链成立一年多来得到了快速成长。

2019年4月25日,在昆明海关、云南省商务厅、昆明综合保税区的多方努力下,百世供应链成为云南省内测完成9610出口业务数据流的首家企业,并于5月29日顺利完成区内跨境电商9610出口的第一单。

“当时这批货物5月29日从昆明发出,30日在泰国素万那普机场顺利清关,6月1日通过百世快递泰国公司就配送至泰国消费者手中,从小包裹进入昆明综合保税区到曼谷客户签收只用了3天时间。”孟宪宇介绍,随着9610业务的开展,百世供应链跨境电商订单量从一天200多单逐步增长到1000多单。特别是8月份海关查验从逐票过机升级为大包过机后,百世供应链开始新增一些大客户,每天的订单量达到2万-5万单。

2019年11月8日,昆明综保区跨境电商1210业务正式开通,第一批来自法国的红酒和泰国的燕窝、日用品等包裹,就是由百世供应链负责仓储作业,通过海关查验并顺利进入百世保税仓内。这也意味着通过网上购买的存储在综保区保税仓的国外产品,当天或者最迟次日即可清关派送到消费者手中,同时更多东南亚的优质商品也将通过昆明综保区发到全国消费者手中。

数据显示,2019年,百世供应链跨境电商业务达到50万单,进出口贸易额600多万美元,辐射泰国、越南、新加坡、马来西亚等东南亚国家。

主动出击实现逆势增长

今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,各行各业都遭遇了前所未有的冲击。百世供应链的跨境电商业务受到的冲击更为严重。“1月跨境电商进出口30万单、贸易额达到300万美元,整体业务还是比较理想的。但随着2月疫情的暴发,国内物流停滞,而国内形势好转之后,国外疫情又不容乐观,国际航班班次急剧减少,电商货物的出口运输线路中断,进出口业务影响更为严重。”让孟宪宇欣慰的是,疫情期间昆明综合保税区主动上门解决实际难题,不仅帮助企业减免租金,还积极与多家航空公司对接,采取“客改货”包机的形式,打通国际航空物流通道“生命线”,解决了跨境电商企业在疫情期间没有国际物流承运航线的难题。

4月22日,由祥鹏航空承运的昆明至曼谷首条“客改货”包机航班顺利首航,有效保障昆明综合保税区跨境电商、国际快件等货物运输通道畅通;5月9日,昆明航空波音型客机从长水机场起飞,前往泰国素万那普国际机场,标志着昆明综保区已正式批量恢复园区跨境电商出口业务……

“在昆明海关、昆明综合保税区、航空公司等多方助力下,企业不仅按时完成原有出口订单货物交货,还挖掘了其他省市的潜在客户,上半年的业务也实现了逆势增长,进出口贸易额达1200万美元。”孟宪宇表示,下半年,百世供应链在保持原有出口优势的基础上,将进一步拓展进口业务,并为云南的中小企业提供一站式的跨境电商物流服务,打通云南跨境电商进出口通道,让消费者享受到更加优惠便捷的海淘体验。(昆明日报 记者缪亚平)