国务院信息:
省政府信息:
昆明综保区持续释放制度红利赋能外向型经济
[发布时间:2020-07-13 08:41来源:昆明日报]

记者从昆明综合保税区获悉,区内云南黄金矿业集团国际标准金项目一期预计下半年投产运营,在进口提纯设备到位之前,预计年生产能力3吨,年进出口额3亿美元。项目二期计划2021年10月运营,提纯工艺设备在昆明综合保税区投入使用,预计年生产能力约40吨。该项目将为全市外向型经济发展注入新动力。

今年以来,昆明综合保税区充分发挥开放型经济的平台作用,积极发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级,扎实推进各项改革任务。上半年,昆明综合保税区全力加快跨境电商、云南黄金矿业集团国际标准金、农产品和其他贸易等重点项目建设。

其中,农产品和其他贸易项目已有企业基本完成前期筹备工作,第一批3吨大米在缅甸装车后已运抵昆明综合保税区,正式开展跨境电商1210方式线上销售。同时,积极与从事海鲜、水果进出口贸易企业洽谈,打造东南亚进口海鲜、水果集散地,目前已有相关意向企业拟入区租用保税仓库并自投冷库设备开展业务。

在改革试点方面,昆明综合保税区率先全面复制推广自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点经验,进一步拓展综合保税区的改革创新空间,最大范围释放自贸试验区制度创新红利。同时,推进落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》21条措施。截至6月,21条措施中适合昆明综合保税区发展的有8条意见,已落地实施3条意见,待企业需求进一步明确后重点推进其他5条意见落地实施。

监管制度创新方面,昆明综合保税区已复制推广8项自贸试验区监管创新制度。其中,通过实施“一次备案,多次使用”制度以及“互联网+”应用,昆明综合保税区内企业可通过部署在互联网上的企业申报端,完成企业登记、账册备案、网上远程申报、在线办理等互联网服务,企业足不出户即可办理海关业务;通过实施“简化统一进出境备案清单”“简化无纸通关随附单证”,对区内企业以通关作业无纸化方式申报提交的合同、发票、提单、装箱清单等有关随附单证进行简化。目前,综合保税区货物出口整个清关流程时间压缩50%以上,企业真正享受到了改革创新的制度红利。

下半年,昆明综合保税区将大力发展跨境电商业务,谋划航空金融业和航空维修业,研究开展飞机租赁业及航空金融业等产业的可行性。同时,紧抓云南高原特色农产品的特性,以咖啡、鲜花、野生菌、蔬菜等为重点进行突破,着力引进以热带优质水果、印度仿制药等优势产品为主营业务的贸易、物流、加工企业,力争实现进出口贸易的长足进步和快速增长。(昆明日报 记者缪亚平