昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202007-275154 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市商务局
名 称: 关于《促进中国(云南) 自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》的政策解读 发布日期: 2020-07-17

关于《促进中国(云南) 自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》的政策解读

发布时间:2020-07-17 浏览次数:289
字号:[ ]

为推动中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展,市委、市政府出台了《昆明市人民政府关于促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》,为使公众更好地知晓、理解《若干政策》的主要内容,现解读如下:

一、出台背景

建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的重大战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。习近平总书记在考察云南时指出“要高标准推进中国(云南)自由贸易试验区改革创新发展”,这是总书记对云南、对云南自由贸易试验区建设的深切关怀和殷切嘱托,为做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。推进自由贸易试验区昆明片区高质量建设发展,是市委、市政府深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入和服务国家战略,助推昆明区域性国际中心城市建设的重要举措。

为落实《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(云南)自由贸易试验区建设实施方案》和《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区实施方案》,根据《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见(云政发〔2020〕15号)》有关要求,自由贸易试验区昆明片区工作领导小组办公室牵头,各有关部门积极配合,结合自由贸易试验区昆明片区战略定位、发展目标、功能划分及建设发展实际,提出有针对性的支持政策,多次征求各有关部门意见,反复修改完善,形成《若干政策(送审稿)》,并经2020年6月30日市政府第67次常务会议及2020年7月3日市委第141次常委会议审议通过。

二、主要内容

《若干政策》主要内容包括打造一流国际营商环境、支持改革先行先试、统筹财税支持发展、强化要素支撑、促进科技研发创新和人才激励、其他内容6个方面32条。

(一)打造一流国际营商环境。包括强力推行“区内事、区内办”、优化企业开办、加快推行“一业一证”改革、深入推进工程建设项目审批改革、强化事中事后监管配套保障、深化跨境贸易降费提速、加强知识产权保护、推进实施市场准入“负面清单”等8条。旨在加大赋权力度,激发市场活力,打造自由贸易试验区昆明片区法治化、市场化、国际化、便利化的国际一流营商环境。

(二)支持改革先行先试。包括实施政策从优、鼓励改革创新、建立容错免责机制、建立联动发展机制等4条。旨在坚持“大胆试、大胆闯、自主改”原则,鼓励改革创新,探索更多可复制可推广的经验做法,营造干事创业的良好环境,释放发展活力。

(三)统筹财税支持发展。包括加大财政政策扶持;加大政府债券支持力度,鼓励直接融资;建立征管联动机制,统一管理服务标准,统筹做好纳税人信息管理;落实企业所得税优惠政策等4条。旨在落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,加大财税支持力度,促进自由贸易试验区昆明片区高质量发展。

(四)强化要素支撑。包括下放控制性详细规划修改审批权、优化用地空间布局、强化片区土地要素保障、调整下放部分土地审批事权、加大对新设金融机构支持力度、促进融资租赁加快发展、加快跨境人民币业务发展7条。旨在加大在规划和土地方面、金融聚集和业务开展方面的政策支持,为自由贸易试验区昆明片区高质量发展提供要素支撑。

(五)促进科技研发创新和人才激励。包括支持“科创特区”建设、构建协同创新链、以科技金融助推成果转化、建设国际科技合作示范区、推进人才管理先行先试、强化人才激励、加快集聚外籍人才等7条。旨在通过科技和人才方面支持,加快形成科研聚集区、人才聚集区,提升自由贸易试验区昆明片区造血功能,持续激发科创活力。

(六)其他内容。主要包括适用认定、兑现保障等2条。旨在确定适用对象、范围和标准等,为本政策进行补充说明。

《若干政策》执行期限为2020年7月16日起至2024年12月31日止。

三、政策特点

(一)紧扣省级《若干意见》。近日,《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》(云政发〔2020〕15号)》正式印发。昆明市深入贯彻省级《若干意见》精神,出台相应支持政策,促进自由贸易试验区昆明片区高质量发展,旨在以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试、大胆闯、自主改,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,打造制度创新和对外开放高地。

(二)推行“区内事、区内办”。赋予自由贸易试验区昆明片区更大的改革自主权,下放市级经济和社会管理权限。推进相对集中行政许可权改革,推进企业开办“一窗受理、一网通办、一次办成”。推行“一业一证”改革,对一个行业准营涉及到的多个部门许可证归并整合为一张“行业综合许可证”。推进实施落实市场准入负面清单、外资准入负面清单,落实“全国一张清单”管理模式。

(三)实施政策从优。昆明市承接和推进的重大改革举措,优先在自由贸易试验区昆明片区试点,现有和今后出台的政策,对产业、企业和人才的支持力度优于本政策相关规定的,按照“政策从优”原则普遍适用,并可根据创新需要,在政策适用上合理突破。

(四)打造干事创业的良好氛围。建立激励机制,对做出重要贡献的改革试验主创团队(企业)和公职人员,给予奖励。建立容错免责机制,对符合产业政策导向的新设企业首次一般违法行为,从轻、减轻处理,对于公职人员因缺乏经验、先行先试无主观故意导致的失误、错误,且未谋取私利的,酌情按程序免责或从轻、减轻处理。

(五)要素市场化配置激发市场活力。强化土地、金融、科技、人才等方面的要素支撑,提高要素质量和配置效率,充分发挥市场配置资源的决定性作用,持续提供造血功能,激发市场活力,为自由贸易试验区昆明片区高质量发展打下坚实基础。

四、政策兑现

自由贸易试验区昆明片区管委会、官渡区政府统筹建立政策兑现专项服务机制,所有奖励政策按年度兑现。本支持政策各项条款和细则,由自由贸易试验区昆明片区管委会、官渡区政府和市级各有关部门按照任务分工抓好落实。


相关文件:

昆明市人民政府关于印发昆明市促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策的通知