国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
旅游复苏 昆明抢先机走出去讲“春城故事”
[发布时间:2020-07-30 08:57来源:昆明市人民政府]

提前策划、推出旅游新产品,第一时间启动旅游推介活动……7月中旬以来,昆明旅游业通过多种形式,打响了跨省游恢复后的系列“战役”,尽可能为旅游复苏抢占先机,赢得时间。

提前谋划

新产品层出不穷

7月14日晚间,文化和旅游部办公厅发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》。通知称,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控并得到党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。这个消息瞬间让沉寂近半年的旅游圈热闹起来。

7月19日,云南省文化和旅游厅为“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛的80条优质线路颁奖。昆明市有36条线路获奖,排名全省16个州市第一位。昆明市文化和旅游局获得优秀组织奖。

因为疫情,今年上半年,大部分昆明旅行社的经营活动处于停滞状态,但一些旅行社却没有闲下来,积极踩线,挖掘、整合全省文化资源和旅游资源,策划并推出旅游新产品。跨省游才恢复,昆明旅行社就开始大批量推出旅游新产品、新线路,甚至有企业一口气推出近40条全新的线路产品。

昆明市文化和旅游局副局长王明瑶说,在疫情防控常态化条件下,自驾游成为满足民众出游需求的重要方式。2019年,通过高速入昆的游客占比达到48.17%。作为成熟的自驾游目的地,昆明市也结合疫后旅游的新需求,培育了一批针对自驾游客的康养休闲度假游产品。

7月17日上午9点30分,“清凉一夏·畅游昆明”自驾游推广活动发车。由10辆车组成的“春城花都·好享昆明”车队启程前往川、渝、黔三省(市)四地开展旅游推介活动。活动中,石林风景名胜区管理局推介“大小石林—石林喀斯特博物馆—乃古石林—长湖—糯黑—阿着底”民俗文化体验之旅、“大小石林—冰雪海洋世界—大叠水瀑布—万家欢(杏林大观园)”休闲养生之旅等自驾游线路,并送出价值近50000元的冰雪海洋世界、杏林大观园、石海温泉、未来以来博物馆等景区门票。云南金桥国际旅行社推介康养定制旅游,并推出一条7天6晚昆明避暑自驾·康养旅居游线路。游石林风景区,宿旅居康养基地,泡露天温泉,品尝生态养生餐,逛斗南花市,体验昆明醉氧之旅。

这些契合旅游消费新需求的自驾游新产品,在昆明主要客源市场川、渝、黔三省(市),获得积极的反响。攀枝花、成都、重庆和贵阳四市的文化和旅游部门负责人都表示,昆明市是文化和旅游部发布通知恢复跨省游后,第一个举行旅游推介会的城市,满足了游客“后疫情时代”的出游需求。

昆明市文化和旅游局党组书记杨明俊说:“目前,按照‘科学化的管理、诚信化的经营、个性化的服务、大众化的消费’目标,昆明市正积极推进旅游新业态、新经营模式发展,加快从被动消费向主动消费转变,从观光型景区向经营型景区转变,从被动服务向主动服务转变,进一步提高昆明旅游的美誉度和竞争力。” 

加强合作

西南多省市共推旅游复苏

7月18日攀枝花站推介会、7月20日成都站推介会、7月22日重庆站推介会、7月24日贵阳站推介会,2020年自驾游推介活动历时9天,行程超过3000公里。

王明瑶表示,川、渝、黔三省(市)是昆明的传统旅游客源地。数据显示,2019年三省(市)入昆游客占比达39%。昆明每接待100位游客,就有39位来自川、渝、黔。同时,昆明也与成都、重庆、贵阳三地互动频繁,保持着良好的旅游合作。

推介活动期间,石林风景名胜区管理局分别与四地旅行社协会、自驾游协会和旅行商签订战略合作协议,开展资源共享、市场共推、客源互送等合作,并挂牌石林风景名胜区管理局营销中心。8月1日,攀枝花10家旅行社联合首发的“昆明5天4晚深度品质游”将出发,打卡石林风景区、九乡风景区、云南民族村、昆明世博园、石林冰雪海洋世界等经典景点。近期,成都、贵阳的7天6晚昆明避暑自驾·康养旅居之旅也将启程。

根据合作协议,云南金桥国际旅行社有限公司、云南大壹健康管理服务有限公司、昆明金桥会展服务有限公司、亚欧自驾昆明金桥俱乐部也将与四地旅行社在自驾游、会奖旅游、研学旅游、康养旅游等方面开展全方位合作。

在昆明市文化和旅游局局长戴彬看来,昆明与攀枝花、成都、重庆、贵阳山水相邻,人文相通,互为旅游客源地和目的地。五地旅游文化资源各具特色,在资源、产品的整合、推广方面具有很强的互补性。随着近年来沪昆高铁贵阳至昆明段、渝贵铁路陆续开通运营,昆明与攀枝花、成都、重庆、贵阳的文化旅游交流得以持续深入,文化旅游产品更加丰富、多元,文化旅游产业得到全面升级、发展,这也为五地共同打造大西南旅游经济圈和精品避暑旅游线路产品带来良好契机。(昆明日报 记者李思凡

相关

昆明市推出一揽子利好举措

记者从日前昆明市推进旅游企业扩大复工复业工作会上获悉,昆明市文化和旅游局正通过帮助旅游企业用好各级纾困政策,积极引导旅游企业推出新业态、新产品,出台旅游企业复工复业实施意见等一系列利好措施,在做好常态化疫情防控的前提下,加快推进旅游市场复苏。

市文化和旅游局把疫情防控摆在首位,督促旅游企业严格落实文化和旅游部《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,将防控措施贯穿于游客招徕、组织、接待等各个环节。同时,贯彻落实《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》。年内,全市实行政府指导价的A级以上旅游景区门票价格实行五折优惠;游客跟团游云南,通过“一部手机游云南”平台购票,景区门票全免;自驾游客通过“一部手机游云南”平台租(包)车,可领取100元/天的电子加油券。七彩云南·欢乐世界、昆明融创滇池后海、青龙峡景区、石林杏林大观园等景区,也推出各类优惠活动。此外,昆明市还积极推出各类旅游新业态、新产品以及各类文艺演出,丰富赴昆游客的旅游体验和夜间生活。

“对旅游资源丰富的昆明来说,要实现从中转站向目的地转型,核心是寻找‘昆明味道,云南特色’,要千方百计做出特色,避免同质化的无序竞争。‘天天是春天’‘无处不飞花’‘少数民族风情’‘历史文化资源’都是昆明的味道。”市文化和旅游局相关人士说,昆明市将把更多有“昆明味道”的文化旅游产品推介给游客。(昆明日报 记者李思凡