国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
市委常委会召开会议 程连元主持
[发布时间:2020-07-31 08:24来源:昆明日报]

7月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,温暖人心、鼓舞信心、催人奋进,为我们把握形势、开拓新局指明了方向、注入了动力。全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与考察云南重要讲话精神结合起来,胸怀“两个大局”,坚持深化改革、扩大开放,以稳市场主体特别是民营经济为关键,全力做好“六稳”“六保”工作,为区域性国际中心城市建设奠定坚实基础。

会议强调,要落实领导干部联系服务企业各项制度,帮助企业破解生产经营中的堵点、痛点、难点,与时俱进优化完善各项政策举措,健全政策落实机制,千方百计激发市场主体活力。要持之以恒优化营商环境,对标上海等先进城市,深化“一网通办、一站服务、一窗办结”,持续推进简政放权,认真落实促进外商投资便利化措施,加快构建亲清新型政商关系,不断增强昆明环境吸引力和竞争力。要坚定信心、迎难而上,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移实施扩大内需战略,加快重点项目建设,促进消费加速回补,稳住外资外贸基本盘,确保完成好全年各项目标任务。

会议听取了昆明市脱贫攻坚相关工作情况汇报。会议要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,正确认识开展脱贫攻坚普查、督查的重大意义,严把普查现场登记、数据处理、质量抽查等各个环节质量关,扎实抓好问题整改,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

会议听取了2020年上半年滇池、阳宗海保护治理工作情况汇报。会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,继续把滇池、阳宗海等高原湖泊保护治理作为头等大事和严肃的政治任务,注重运用信息化手段,抓好重点工作推进、重点项目建设,推动水质持续改善;要加强指挥调度,细化工作措施,狠抓工作落实,严格执行责任追究制度,确保各项工作落到实处。

会议听取了2020年上半年安全生产和应急管理工作情况汇报。会议强调,全市各级各相关部门要始终绷紧安全生产这根弦,加快推进应急管理体系和能力现代化,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,扎实开展安全隐患排查整治,加强危险化学品道路运输安全管理,坚决遏制重特大事故发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。

会议听取了昆明市数字经济发展情况汇报。会议要求,全市各级各部门要进一步提高思想认识,把发展数字经济作为落实新发展理念和中央、省委决策部署,推动昆明创新发展、绿色发展、高质量发展的重要举措,加快完善数字基础设施,积极推进产业数字化、数字产业化,切实以数字经济引领全市经济高质量发展。

会议传达学习了全省巡视巡察工作会议精神,研究了昆明市贯彻工作。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 记者李思娴 通讯员王建报