国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
全省家政服务员信用记录可查询
[发布时间:2020-09-04 11:58来源:昆明日报]

日前,云南省商务厅官网公布了已录入家政企业信用信息的354户家政企业名单,消费者可下载商务部“家政信用查”App,在选择家政服务员或家政服务员上门服务时查看服务员信用记录,实现知情消费、放心消费。

按照商务部部署,云南省商务厅于2019年8月启动了云南省家政服务信用体系建设工作。此次公布的已录入家政企业信用信息家政企业中,家政服务企业来自昆明、曲靖、芒市、德宏、迪庆、香格里拉、蒙自、弥勒、怒江等地区。

“家政信用查”App主要面向消费者和社会公众,分为消费者端和服务员端,消费者进入消费者端之后,会显示企业信息数、家政服务员信息数,可以查询企业、服务员信息,还有近期行程、同乘接触查询、疫情风险查询等功能。记者随意输入公布的家政企业,就能查到品牌名称、所在省市、统一社会信用代码、已授权认证的家政服务员数等信息。而查询服务员需要扫描家政服务员的信用证书二维码。

“以后找家政服务人员就可以先查一下所在企业和服务员的信用信息,通过直观的数据更能详细了解到家政服务人员真实的基本情况。”眼看着11月预产期将至,市民王女士本来还在为找不到专业月嫂烦恼着。听说能在“家政信用查”App查询家政服务人员的信用信息,她也不愁找不到放心的月嫂了。

云南晨玛家政服务有限公司在“家政信用查”App授权认证了94名家政服务人员。在该公司总经理张文俊看来,家政服务信用体系能有效提升整个行业的公信度,打消消费者对家政服务人员的顾虑,促进家政服务业健康发展。(昆明日报 记者缪亚平