国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
实施最严格考核评估 确保打赢脱贫攻坚战
[发布时间:2020-09-14 08:32来源:昆明日报]

9月10日,国务院扶贫开发领导小组办公室在昆明召开2020年脱贫攻坚考核评估工作会议。会议深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚考核评估工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结工作,交流经验,研究部署脱贫攻坚收官之年的考核评估工作,把最严格的考核评估贯穿确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的全过程。

国务院扶贫办副主任夏更生出席会议并讲话,省委副书记王予波出席会议并致词,副省长陈舜出席相关活动。

云南、河北、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等省在会上作交流发言。

脱贫攻坚战打响以来,云南省委、省政府始终把最严格的考核评估贯穿于脱贫攻坚全过程各环节,切实加强组织领导,健全考核评估体系,紧盯“实”字强责任、立足“真”字建机制、突出“好”字建队伍、围绕“严”字抓考评、聚焦“干”字抓整改,强化考核评估运用,以较真碰硬的考核促进脱贫工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。通过最严格的考核评估,全省脱贫攻坚成效逐年提高,群众的获得感、幸福感明显增强。

会议期间,与会人员到昆明市禄劝彝族苗族自治县砚瓦冲村、兰露梦农业科技有限公司进行了现场观摩,了解精准识别、精准帮扶、产业扶贫、企业带贫等工作情况。砚瓦冲村立足交通便捷、生态良好两大优势,抢抓产业发展、务工增收两大机遇,强化支部引领、党员带头、合作社带动,全方位增加群众收入,原共有建档立卡户91户333人已全部脱贫。下一步,砚瓦冲村将实施“一个十万”养殖,做实“三个百”种植,发展“一个特色旅游”,提升“一个合作社”带贫能力,实现群众持续增收、逐步致富。

兰露梦农业科技有限公司高原特色水果示范种植基地2013年8月落地于禄劝高原特色农业示范园,现有示范种植基地530亩,推广合同订单种植阳光玫瑰和美香一号葡萄452亩、锦香蜜桃和蟠桃587亩。2018年以来,农户流转土地收入已经超过28万元,全年可安排临时工及季节工就业80人左右,人均年务工收入15000元以上。通过“公司+合作社+农户”模式运营带动农户520户,其中建档立卡户21户。

昆明市委副书记、市长王喜良,市领导赵学农、焦林等参加观摩。(云南日报记者陈晓波 昆明日报首席记者杜托)