国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明启动第23届全国推普周活动
[发布时间:2020-09-16 08:40来源:昆明日报]

9月15日,昆明市第23届全国推广普通话宣传周活动在阿诗玛的故乡——石林县启动,本届推普周宣传主题是“同讲普通话,携手奔小康”。

“蝴蝶有蝴蝶的语言,小鸟有小鸟的语言。我们都是中国人,爱讲普通话……”推普周活动启动现场,石林县幼儿园表演的《我是彝家娃,爱说普通话》节目,用浅显易懂的方式,阐述了讲普通话有利于消除语言隔阂、促进社会交往。随后,石林一中、鹿阜中学、紫玉中心学校等学校表演的节目中,进一步讲述了推广普通话的重要意义。

昆明市教育工委副书记、市教育体育局副局长吕丽介绍,扶贫先扶智、扶智先通语,全市以“语言扶贫App”、创建普及普通话示范村等活动,加大了农村、边远、民族地区,尤其是贫困地区的推普工作力度。

石林县副县长殷瑕说,2006年,石林县率先通过云南省第一个国家三类城市语言文字规范化达标评估验收。目前,全县有6所省级语言文字规范化示范校园、1所省级语言文字规范化书写特色学校、10所市级语言文字规范化示范校园。同时,全县把规范语言文字工作融入创文工作和研学实践教育中,形成“说普通话、写规范字、做文明人”的良好氛围。

本次推普周期间,昆明市将继续举办第八届“名家送经典,墨香润校园”书画名家进校园主题活动、中华经典诵写讲大赛优秀作品展示等系列活动。(昆明日报 记者蔡晓磊)