国务院信息:
省政府信息:
固投回速为宜良经济注入新活力
[发布时间:2020-09-25 08:39来源:昆明日报]

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了社会经济发展。今年一季度,作为拉动经济增长的重要力量,宜良全县固定资产投资只完成9.2亿元,同比断崖式下降49.4%。然而,4个月过后,1月至7月宜良县实现固投完成47.53亿元,较一季度收窄48.3个百分点,跳出“全市倒数第一”。

宜良固投如何“触底反弹”,逆势上扬的曲线是怎样绘制出来的?对全县经济发展有何意义?带着种种疑问,记者进行了走访。

项目是根本 “挖存寻新”找突破

2020年注定要考验宜良县执政者的智慧:疫情使经济按下“暂停键”,宜良自然不能独善其身,第一道“关口”就是——疫情来了!

外商进不来,新的投资成泡影。此外,很多在建项目管理和施工人员无法按时返场施工,项目也就停滞不前。

这时,宜良一季度在库项目仅有11个。如何创造新的经济增长极?说到底,还是要靠项目。面对没有“开门红”只有负增长的困境和险境,宜良人没有气馁。在市委、市政府的坚强领导下,宜良很快厘清思路,确定两大方向:挖存量、找增量!

“由于年初疫情影响,很多本土企业家都不选择外出投资,我们想到吸引他们在本地兴建自己的产业。” 宜良县发展改革局局长郭晋林介绍,他们首先从受疫情影响较小的农业、养殖等项目入手,通过实地走访,4月至6月,宜良共挖掘到14个固投项目,全部来源于本土私营企业,总投资达4.58亿元,为全县固投增长打了一剂“定心针”。

随着疫情防控形势逐渐好转,3月27日,宜良县级领导就坐上了前往四川省精准招商的飞机。除了实地探访,“云招商”也成为重要方式之一。

一系列举措之下,从3月至今,短短6个月时间,宜良县新增固投项目32个,总投资达42.5亿元。至此,宜良全县在库项目已达55个,较去年同期增长75.8%。3月19日、6月24日,宜良分别进行了2批次22个重点项目的集中开工,项目总投资达141.8亿元。

此外,宜良在2020年上半年还积极谋划了众多固投项目,涉及全县经济社会发展的方方面面。

“腾笼换鸟”引来“金凤凰”

“招商引资就跟相亲一样,是双向选择,在招商接洽与谈判过程中,双方都要亮出各自的‘家底’和最大的‘诚意’。”在宜良县招商服务中心主任周继光看来,投资地能提供给企业家最实在的“家底”和“诚意”,就是项目建设的场地。

成功招商引资的一大关键,还在于让项目找得到地、落得了地。为此,宜良分别建立了“土地利用资源库”和“闲置项目资源库”。

“一开始是企业先决定到宜良,我们再帮他们找土地,经常就会遇到企业看中的地块,最后才发现不具备开发条件。”周继光介绍,原先“抓瞎式”地挑选项目地块,浪费了大把时间,耽误了项目推进进度,一些企业因为迟迟拿不到地,另选他处也是常有的事。

3月以来,宜良县招商服务中心通过充分调研和梳理,结合省、市产业发展政策,以及宜良产业结构和优势,对全县可用土地进行分类,形成“相亲”资源库。目前,“土地利用资源库”已为7块土地找到“买家”。

为了绘制向上曲线,宜良可谓呕心沥血。针对常年占用土地的“僵尸企业”,造成土地资源闲置和浪费的情况,宜良县出台了《招商引资项目退出机制》,建立“项目闲置资源库”。他们花了3个多月的时间,把2010年至2018年的几百份“项目合作协议”一一查阅,共梳理出154个项目。周继光介绍,目前,县招商服务中心已对22个“僵尸项目”完成清退,敦促7个项目继续推进。

云南大台农台标农业科技有限公司总经理王严成为其中受益人之一,“我原先看中的地块是一个已经烂尾的饲料厂,不到两个月时间,我就依法依规拿到了这个地块。”王严介绍,该公司投资达1.23亿元,现已动工建设年产24万吨的畜禽饲料生产线项目。他表示,项目投产满产能后,预计年主营业务收入达到6亿元,年税收总额350万元,可解决就业100人。

“无线先锋”尽心服务再加码

营商环境也是生产力。“服务好一家企业,就是一本最好的投资指南,胜过千百条招商广告。”在宜良,这已经成为共识。

9月初开工建设的“宜良四方古城一期”项目,是宜良今年落地的重大建设项目之一。8月底,作为项目投资方,中青旅产投文化发展(云南)有限公司总工程师雷德清在一次项目协调会上,抛出“古城水源从哪里引来”问题后,当天,县水务局、县城改局相关负责人就出现在项目工地上解决问题。两天后,雷德清就收到了县政府的批文回复。

“政府工作效率之快,是我之前根本没有想到的。”雷德清感慨地表示,透过项目高效率推进的背后,他看到了宜良人在抓发展、干事业中展现出的可贵精气神。

在宜良全县党员干部和群众中,奉行一种“赶考精神”,宜良县委还特地设立了“赶考办”,目的就是促使“赶考”目标不再停留在纸上、沉睡在年底,而是体现在过程中、显现在结果上。

今年以来,宜良全县各级各部门开展了招商引资“百日竞赛大会战”活动,大家纷纷“撸起袖子”开展项目竞赛,通过比招商、亮项目、赛落地,掀起了一波波干事创业的热潮。

“总感觉有一股劲催着大家向前奔跑!”在接受记者采访1个多小时里,周继光的电话响个不停,“立马落实!马上办!”成为他的口头禅。在企业家们眼里,周继光和他的团队是“无线服务先锋队”,“随时随地可以联系,随叫随到进行服务,所以我们是‘无线’的。” 周继光打趣地说。

今年,宜良连续第三年入围“昆明市2020年营商环境”的“红榜”。“保姆式服务”也已成为企业家对宜良营商环境评价出现频率最高的一个词。“投资动心、工作顺心、生活安心”,是雷德清在宜良工作半年多来的最大感受,对于企业在这片土地的未来发展,他充满了信心。(昆明日报 记者李思娴 王姗