国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明市大力推动“学习强国”学习平台推广使用
[发布时间:2020-10-26 07:49来源:昆明日报]

10月21日,《昆明市“学习强国”学习平台学习使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)出台,将“学习强国”学习平台学习使用工作纳入年度意识形态工作、党建目标责任制等考核指标,纳入党委(党组)书记落实意识形态工作责任制述职评议考核内容。《办法》一经印发,立即引起各级各部门普遍关注,大家一致认为此举将有力推动党的创新理论学习常态化和制度化。

昆明市委宣传部理论处相关负责人介绍,《办法》旨在进一步加强对全市“学习强国”学习平台建设使用的组织指导,大力推进“学习强国”昆明学习平台建设,在全市营造“崇尚学习、热爱学习”的浓厚氛围。

根据《办法》,全市各级各部门要积极推送内容权威、特色鲜明、广受欢迎的文字、图片和视频等优质特色稿件,特别是本地区、本部门、本系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的创新做法、特色经验等内容到“学习强国”。

市委市直机关工委宣传部负责人表示:“市直机关工委一直以来高度重视‘学习强国’学习平台的推广使用,指定了专门的部室、专门的管理员进行平台管理。收到《办法》后,我们进一步明确了工作思路,本周将组织开展一期网络理论学习平台信息采编报送的系列讲座,目的是让所属党组织强化‘学习强国’学习平台的管理与应用,让所属各个单位好的经验做法、先进事迹通过‘学习强国’学习平台得到宣传推广。”

《办法》的下发,进一步强化了基层党组织的理论学习工作。五华区黑林铺街道锦兴苑社区党总支副书记胡玲说:“我们将按照《办法》规定,在党员学习上再下功夫,组织党员学足项目,学满时间,学够分数,同时采取多种形式鼓励群众积极在‘学习强国’学习平台上学习,进一步提高党员群众的理论水平和知识储备水平。”

接下来,市委宣传部将定期通报各地各部门注册率、活跃度、日均积分及供稿采用情况,适时组织“学习强国”学习平台学习使用先进单位、先进个人的评选,并予以通报表扬。目前,市委宣传部已在昆明市“新时代 新作为 新篇章”主题学习活动中评选出昆明市第一届“学习强国”学习平台推广优秀单位25家、先进单位100家。根据截至8月19日的全市“学习强国”学习平台的学习积分从高到低产生了全市“学习达人”50强名单,下一步将进行表彰奖励,鼓励他们继续在各条战线上发挥示范带头作用,推动各条战线营造更加浓厚的学习氛围。

与此同时,昆明市正在紧锣密鼓地筹备“学习强国”昆明学习平台建设。平台上线后,将进一步形成凝聚各级各部门优质特色稿件的强大力量,壮大主流思想舆论,讲好昆明故事,传播春城声音,展现昆明形象。(昆明日报 记者刘瑞