国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
人口普查员 大街小巷每天走出上万步
[发布时间:2020-10-26 07:54来源:昆明日报]

“你好,我们是桃源社区负责人口普查的工作人员,麻烦开下门。”作为盘龙区鼓楼街道桃源社区的人口普查员,这是李勇清、洪玉霞每天说得最多的话。

随着人口普查工作的开展,就不得不提到他们,身披蓝马甲,佩戴证件,背着书包,日夜穿梭在昆明的大街小巷、新老小区。

“请出示下身份证,户口簿也需要。”10月24日上午,李勇清、洪玉霞走进桃源社区的“面包工坊”,在问清楚其中一名店员的住所在盘龙区后,两人拿出人口普查表,开始进行登记。

“一个表至少要问12个问题,户主身份信息、居住地、户口登记地、离开户口登记地的时间、受教育程度……”差不多就是入户的基本流程了。这样说起来感觉挺简单的,但事实却并非如此。

“有的一户只有一两个人,基本10分钟就可以完成。但有些一户有六七个人,那样录完信息要近一个小时了。”李勇清、洪玉霞表示,她们都是社区工作人员,桃源社区有37个普查员,两个人编一组,每组负责社区300多户的人口普查工作,任务是每天至少要入20户。

“运气好的话,居民家里有人,身份证和户口本都在,这样一次就可以完成填表。如果家里没人,我们又要反复上门,要去六七次或许才找得到人。”

桃源社区有很多老居民楼,上下都要爬楼梯,李勇清、洪玉霞每天马不停蹄,微信步数都在两万以上。“身体上的辛苦不算什么,但有的住户不配合,或者故意为难就很让我们感到委屈。有的居民不提前准备好身份证和户口本,找个证件要等好长时间,这样会耽误填表的时间。”洪玉霞说。

20多天的摸底工作,李勇清、洪玉霞找到了规律,中午吃饭和晚上的时间,居民家里有人的可能性高,于是她们抓紧这两个时间段上门。

中午12点,两人来到桃源高级公寓11楼一个住户家,一敲开门,和蔼的丁阿姨很配合,证件马上拿出来,十几个问题几分钟就问完。

“我退休前就在省人普办工作,参与过3次人口普查。全国人口普查这项工作非常重要,能全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,直接影响到每个公民的居住、就业、医疗、教育乃至婚配、生育等等,所以作为一名公民我应该配合。”丁阿姨说。

普查完这家,随便吃了两口糕点,李勇清、洪玉霞又要到下一家,进行入户调查。这样要持续到晚上9点两人才收工回社区。“回到社区还要填表,在手机上完成当天表格、数据上传,做完这些才能回家。”

每天走上万步,已经成为这段时间李勇清、洪玉霞的常态,除了人口普查工作以外,她们也是社区工作人员,平时还需要抽出时间完成社区的其他工作。

一天的工作虽然很累,但是李勇清、洪玉霞的内心很高兴,“我们所做的这项工作,对国家对个人来说都很重要,苦点累点不算什么。”

在这次人口普查工作中,昆明市涌现出了许多像李勇清、洪玉霞这样的普查指导员、普查员,他们认真工作,保质保量地完成着普查任务。(昆明日报 记者雷晴