国务院信息:
省政府信息:
昆明中小制造业大步迈向品质化
[发布时间:2020-10-26 08:06来源:昆明日报]

日前,云南省工业和信息化厅发布了2020年云南省质量标杆名单,8项典型经验成为云南省“质量标杆”。值得注意的是,在这份名单中,昆明市入选的两项典型经验均出自中小企业,分别是:云南锡业锡材有限公司的“建立KPI绩效考核质量管理经验”和昆明三川电线电缆有限公司“实施三化融合与绿色工业设计精细化管理经验”。

提高制造业产品和服务质量水平,是深化供给侧结构性改革,满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,也是促进我国产业迈向全球价值链中高端的必然要求。因此,工信部谋划了一系列加快提升制造业产品和服务质量,推动制造业高质量发展的措施,包括建设一批国家标准、行业标准与团体标准协调配套的标准群引领行业质量提升,提高企业质量和品牌竞争力等内容。

在省级层面的质量标杆体系建设中,昆明中小企业的积极作为与取得的成效,让“昆明制造”的质量提升有了更多支撑。

抢占电子信息核心材料技术制高点

当前,电子信息产业已成为各国竞争最为激烈的领域,是我国实现制造强国、网络强国的关键力量之一。电子锡焊料、锡阳极、锡合金产品是高端装备制造及新一代信息产业中至关重要的核心材料。云南锡业锡材有限公司就是锡材料精深加工领域“昆明制造”的优秀代表。

云南锡业锡材有限公司2007年在昆明经开区注册成立,现有昆明、郴州和昆山3个生产基地,上海、深圳、成都、武汉4个驻外销售机构。有40条锡精深加工生产线,年生产能力4万吨,产值超过25亿元。其生产的9大系列,1000多个规格、品种的产品,广泛应用于电子、电器、电镀、钢铁、食品、汽车工业等领域,在中国大陆、中国香港、中国台湾和欧美国家均有稳定的市场。

技术创新对这样的企业来说是生存、发展的命脉。依据自身需求实际,云南锡业锡材有限公司将KPI绩效考核质量管理模式与创新活动相结合,保持企业的创新活力。

KPI全称为:Key Performance Indicator,即关键绩效指标。指通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的一种工具。

“我们依托以制造中心、营销中心、研发分中心为主体的产品和技术信息收集分析体系,通过分析当前国际国内同行业的技术发展状况,运用SWOT分析方法,评估公司现有技术水平及未来技术的研究方向,提出公司的技术优势和差距,调整和完善公司的技术发展战略。” 云南锡业锡材有限公司有关负责人介绍,公司会不断对标同行业的标杆来寻找问题,不断推进KPI的指标优化,从而能够更好地运用科技成果促进产品结构调整和质量水平提升,抢占行业制高点,提高高附加值深加工新产品产业化水平,不断提升企业运营质量和核心竞争力。

2015年至今,云南锡业锡材有限公司共申请发明专利24项、实用新型专利7项;获得授权发明专利9项、实用新型专利7项;承担了国家科技项目1项,省科技项目10项。在无铅锡合金焊料设计开发和电子封装互连锡合金产品先进成形及控制技术的研究开发工作中,具有独特的自有技术,拥有自主核心知识产权,技术处于国际先进、国内领先水平。公司连续3年荣获中国电子材料行业“五十强”企业及中国电子材料行业电子锡焊料专业“十强”第一。

让看不见的“毛细血管”更安全

当前,电线电缆已不可或缺地存在于生产生活中。林立的高楼、飞速的高铁……电线电缆都是最基础的材料之一。因此,更多的需求也对电线电缆产品质量提出了更高的要求,耐高温、抗腐蚀等。电线电缆好比社会网络中看不见的“毛细血管”,但关系着每一个人的生命财产安全。

昆明三川电线电缆有限公司是近十多年来行业中飞速发展起来的一家民营企业。其生产的轨道交通专用电缆、矿物质绝缘电缆、充电桩电线电缆产品遍布全国,还销往东南亚、南亚、中东等地数十个国家和地区。

“质量管理是企业管理的基础,可以规范企业管理和人的行为,这对提高企业的经济效益具有重要意义。”昆明三川电线电缆有限公司董事长郭松川说,“在发展过程中,逐步意识到进行产品质量追溯管理,能够更实时、高效、准确、可靠地实现产品生产,提高产品质量。”

2008年昆明三川公司成立之初,设有质量检测中心,主要职责是产品质量的检测管理。2015年,初步形成了产品链数字建档质量追溯管理方法。2017年,昆明三川公司颁布实施了全套《职业健康安全管理体系》,该体系融合了企业产品链数字建档质量追溯管理,集采购、研发、车间生产、仓储物流、质量追踪为一体。2018年,取得了质量管理认证。

电线电缆产品生产过程中有82道工艺。从制造到终端要经历原材料、供应商、生产企业、生产及包装、入库及出库、物流起点、分销商/批发商、市场、消费者等多个环节。昆明三川公司结合生产实际,建立了拉丝、绞线、成缆、挤塑、绝缘、半成品检验和成品检验7个检测关键点,关键点信息通过条码扫描和仪器接口完成收集并建立档案上传系统。产品在出厂时会生成“产品质量跟踪流程卡”,产品的质量可进行终身跟踪。郭松川介绍,市场反馈产品质量异常时,输入产品条码号,可查询产品装配的物料批次信息,包括供应商、重点工序作业人员、检验人员、产品PQC、FQC、OQC检验报告等。

通过质量监控管理,昆明三川公司的产品质量得到了质的飞跃。从2016年到2018年,产品抽查合格率从91.8%上升至99.7%,所有产品均通过了国家电网入网认证,外贸产品CE认证和UL认证,性能指标达到国际先进水平。(昆明日报 记者吴洁

相关

云南省启动2020年智能制造标杆企业遴选

日前,记者从省工业和信息化厅获悉,2020年云南智能制造标杆企业遴选工作正式启动,将在不同行业遴选一批标杆企业,形成一批较成熟、可复制、能推广的先进经验和有效模式,带动同行业、相关行业或产业上下游企业加快数字化、网络化、智能化转型升级,推动全省制造业实现高质量发展。

遴选条件要求,企业在云南省内依法注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。已有数字化车间或智能工厂投入稳定运行,且数字化车间或智能工厂的建设地点在云南省内。数字化车间或智能工厂有效推动生产技术创新和生产工艺、生产流程优化,企业研发、制造、管理、服务的智能化水平达到省内行业领先水平,生产效率、能源利用率得到大幅提升,企业运营成本、产品研制周期、产品不良品率大幅下降。

同时,企业在智能制造方面已形成了较为完善的解决方案,取得了可复制、可推广的有效经验和模式。企业实施过国家智能制造专项、智能制造试点示范等国家有关重大专项,或省级智能制造试点示范项目、“三化”改造试点示范项目且项目已竣工的企业同等条件下优先。(昆明日报 记者冉光雯