国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
省委第六巡视组向呈贡区反馈巡视情况
[发布时间:2020-10-28 08:19来源:昆明日报]

根据省委巡视工作领导小组的部署,10月27日,省委第六巡视组向呈贡区反馈了巡视情况。期间,省委第六巡视组向昆明市委副书记、市长王喜良通报巡视情况。会前,省委第六巡视组向呈贡区委书记尹旭东通报巡视情况,移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第六巡视组组长孙耕耘向呈贡区委领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改提出明确要求;市委常委、常务副市长张斌代表昆明市委表态并提整改要求;尹旭东主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年7月30日至9月23日,省委第六巡视组对呈贡区开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查呈贡区委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

孙耕耘指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,以及省委工作要求不到位,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、推动经济高质量发展方面有差距,特别是习近平生态文明思想在学懂弄通做实上有差距,区委作用发挥不够好,履职尽责有差距,“花灯之乡”缺乏传承和保护机制,扫黑除恶力度不够,群众满意度不高,意识形态责任制落实不到位,区属各部门与高校之间工作沟通联系不紧密。贯彻落实全面从严治党两个责任有偏差,没有牢牢牵住主体责任这个牛鼻子,监督执纪有短板,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,纪律意识的弦绷得不紧,区环保局违反规定用公款为个人长期购买商业保险。贯彻落实新时代党的组织路线不力,基层党建工作虚化弱化,存在“两张皮”现象,“两新”组织覆盖率低,党建品牌创建未引起重视。党的组织生活制度落实不到位,党员发展结构不优化,党费收缴、使用不规范,人才队伍建设滞后,结构性矛盾突出,少数干部缺乏担当精神,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不好。贯彻落实整改任务不力,上一轮巡视整改工作推进缓慢,截至省委巡视进驻时,省委机动巡视高原湖泊保护治理反馈问题整改尚未完成。同时,巡视组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部等有关部门办理。

孙耕耘提出了四点意见建议:一是全面加强党的领导,坚决落实中央和省委决策部署,坚决整治各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费行为,以坚持新发展理念,推动区域经济高质量发展、社会和谐稳定的具体成效,切实做到“两个维护”。二是全面落实管党治党政治责任,抓好警示教育,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,持续开展领导干部违规借贷问题专项整治,进一步净化优化政治生态。三是全面加强党的建设,坚决落实新时代党的组织路线,强化抓党建、促发展、破难题工作力度,落实好“三重一大”等决策制度,进一步树立正确用人导向,激励广大干部担当作为,为干部的成长营造良好环境。四是全面坚持问题导向,从讲政治的高度做好巡视“后半篇文章”,认真落实整改主体责任和监督责任,细化整改方案,狠抓整改落实,运用好巡视成果。

孙耕耘对呈贡区委提出整改要求:第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。第二,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。第三,强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。建立整改问题清单、任务清单、责任清单,一体整改、集成整改,抓住主要矛盾,突出重点问题,以点带面抓整改。

张斌强调,这次省委巡视政治站位高、发现问题准,巡视组所提的意见建议具有很强的导向性和针对性,既充分体现、深入贯彻了全面从严治党的总要求,又非常贴近于呈贡区的实情。对于省委巡视反馈意见,呈贡区委要认真学习领会,直面存在问题,抓好整改落实。一要提高政治站位抓整改,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改。二要压实主体责任抓整改,履行好“两个责任”,建章立制,从严从紧从实抓好整改落实。三要结合日常监督抓整改,建立问题整改销号管理机制,织密日常监督网,加大追责问责力度,标本兼治确保整改实效。四要围绕高质量发展抓整改,把巡视整改与贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,咬定目标,以良好的工作业绩体现整改成效。

尹旭东表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,我们一定诚恳接受,抓好整改落实。一是提高政治站位,坚决扛起政治责任。把巡视反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务、一次严守政治纪律、规矩的具体行动,以高度的政治自觉和责任担当抓好整改。二是坚持问题导向,全面推进整改落实。统筹研究、对账销号,动真碰硬、严肃查处,举一反三、常态长效,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,不折不扣抓好整改。三是强化责任担当,纵深推进全面从严治党。切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任,持之以恒正风肃纪反腐,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。四是用好巡视成果,全力推进高质量发展。坚持新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“十三五”规划圆满收官。

省委巡视组副组长及有关同志,昆明市纪委、组织部相关部门负责同志,呈贡区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,昆明呈贡信息产业园区管委会领导班子成员,区法院、检察院党组书记,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长,区委各部委办局、区属各部门主要负责人及各街道党工委书记等参加会议。