国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
确保扫黑除恶专项斗争圆满收官
[发布时间:2020-10-29 08:11来源:昆明日报]

昨日,昆明市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次推进会暨“决战冲刺、打赢收官战”动员会召开。会议贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会和市委常委会会议精神,研究部署扫黑除恶专项斗争收官阶段重点任务举措。市委常委、市委政法委书记李建阳出席会议并讲话。

会议要求,要牢牢把握打赢专项斗争收官之战的工作重心,以长效常治巩固和深化专项斗争成果,推动平安昆明建设迈上新台阶;要切实增强夺取全面胜利的必胜信心,继续做好深挖根治、行业整治、长效常治三项重点工作;要充分彰显决战冲刺的坚强决心,将“六清”行动进行到底,确保专项斗争圆满收官;要始终保持长效推进扫黑除恶的持久恒心,提振打赢收官战的精气神,绷紧打赢收官战的责任弦,营造打赢收官战的好氛围。

会上,市纪委市监委、市级政法部门等9家单位结合当前存在的问题和短板,对下一步工作进行安排部署。

相关

全市打掉涉黑涉恶组织128个

昨日,记者从市扫黑办获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市加强系统谋划、细化工作部署、持续传导压力,专项斗争取得了阶段性成效。截至目前,全市依法打掉涉黑组织20个、涉恶犯罪集团(团伙)108个。

昆明市不断压实扫黑主体责任,市级层面高位统筹,定期研究协调解决重大复杂问题,强力督导工作部署落实情况,统筹各阶段重点任务。各级政法机关统筹推进扫黑除恶与疫情防控,强力推进大要案攻坚,对黑恶势力保持高压态势,带动社会治安形势持续好转。全市刑事警情同比下降,命案同比下降,110两抢警情“零”接报184天,群众安全感和满意度持续提升。同时,政法部门还建立健全了与全市各级各部门、行业监管部门之间的协作办案和常态监管机制。

全市纪检监察机关集中力量,优先查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,党风政风进一步好转。全市组织部门坚持扫黑除恶与基层组织建设同步推进,持续整顿软弱涣散党组织,党的基层战斗堡垒进一步筑牢。行业部门扎实推进重点行业整治行动,积极开展源头治理,堵塞行业监管漏洞。

截至目前,昆明市依法打掉涉黑组织20个、涉恶犯罪集团(团伙)108个,依法查封、扣押、冻结涉案资产16.01亿元;破获涉黑涉恶刑事案件1490起。(记者唐丽 通讯员陈娟)