国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
国家金融与发展(昆明)国际峰会举行 王喜良致辞
[发布时间:2020-11-19 08:43来源:昆明日报]

11月18日,以“双循环经济格局下的沿边金融发展:新挑战与新机遇”为主题的2020国家金融与发展(昆明)国际峰会在昆明举行。国内著名金融经济专家、学者齐聚,就“双循环”新发展格局下,昆明如何更好建设区域性国际金融服务中心建言献策。

市委副书记、市长王喜良出席峰会并致辞。王喜良表示,近年来,昆明市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,高质量推动区域性国际中心城市建设,在打造区域性国际综合枢纽,建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,以及提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城三大品牌的美誉度、影响力等方面取得了显著成效。金融业已成为昆明的重要支柱产业和重要发展引擎,增加值占全市GDP比重达11.1%,昆明城市价值、城市财富创造力在不断增加。2019年,昆明市创造的税收增幅达9.7%,在全国城市中排名第二位、西部第一位,税收当年新增量排西部第一、全国第三。

王喜良向与会专家学者、银行家着重介绍了中国(云南)自由贸易试验区(昆明片区)及昆明市大麻产业、细胞产业的建设推进情况,希望参会嘉宾充分发挥各自优势,为昆明在后疫情时代加快经济社会高质量发展贡献更多的金点子。

峰会上,中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬以视频直播形式,发表《抓住经济发展新格局下的新机遇》主旨演讲。国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰,博鳌亚洲论坛研究院副院长曹莉,人民银行昆明中心支行党委书记、行长李波等分别就“双循环”格局下,昆明如何建设好区域性国际金融服务中心发表专题演讲。多家驻滇金融机构领导出席会议。

市委常委、副市长孙群主持会议。

2016年起,昆明市政府与国家金融与发展实验室签署战略合作协议,常态化举办金融论坛。近年来,峰会分别从主动服务和融入国家发展战略、构建绿色金融生态、优化地方金融资源、深化金融改革等方面多维度为昆明建设区域性国际金融服务中心提供了发展方向和思路,见证和推动了昆明区域性国际金融服务中心建设不断前行,逐渐成为国内外重新认识昆明的一张亮丽“金融名片”。数据显示,2015—2019年,昆明金融业增加值年均增速近20%。2019年,昆明金融业增加值达719亿元,占GDP比重较2015年提高了2.3个百分点,达11.1%,金融业作为昆明市重要支柱产业作用进一步凸显。(昆明日报 首席记者杜托