国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
专家建言昆明区域性国际金融服务中心建设
[发布时间:2020-11-19 09:03来源:昆明日报]

“金融是现代经济的核心,云南要推动新旧动能转换、提速,依托产业链和供应链,布局金融链,提升价值链,做大做强金融产业。” 在昨日举行的2020国家金融与发展(昆明)国际峰会上,与会专家建议在《区域全面经济伙伴关系协定》签署生效之际,云南要充分发挥昆明沿边区位优势,扩大金融开放,优化资源配置,全面提升金融服务能力,为昆明加快建设区域性国际金融服务中心,实现区域性国际中心城市建设目标贡献金融智慧和金融力量。

当前,全省金融业还存在金融服务实体经济能力不足、金融对外开放程度不高、金融科技创新能力不足、外贸和投资结构单一、金融资源分布不均衡等问题。对此,与会专家分别从昆明如何开展沿边金融、发挥自身优势、抓住机遇等方面积极建言献策。

近年来,随着中国农业银行泛亚业务中心、中国银行延边金融合作服务中心、建设银行泛亚跨境金融服务中心相继成立,富滇银行、太平洋证券公司也先后与老挝金融机构合作设立了老挝银行、老挝证券公司,驻昆银行金融机构逐步形成跨境辐射合力,这预示着云南面向南亚、东南亚的金融辐射中心已初步形成。

面对新机遇和新挑战,与会专家建议,未来昆明要加快沿边金融发展,通过发挥自身区位优势,加强和周边国家在互联互通、数字经济、绿色发展、国际产能等方面的合作,促进与南亚、东南亚国家产业链、供应链和价值链的深度融合。同时,加快培育以金融科技、普惠金融、绿色金融(水电)等为主的新业态,做大做强金融产业。此外,各驻昆银行金融机构要尝试搭建符合云南自身特色的业务模式,融合跨境金融、数字金融、普惠金融、供应链金融等业务,构建完整的沿边金融生态圈,并围绕渠道智能化、业务自动化、管理数字化,积极实施跨境金融数字化战略。(昆明日报 记者杨敏