国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
全市掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮
[发布时间:2020-11-30 08:44来源:昆明日报]

冬日的昆明,温暖如春、风景如画,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

时代擘画鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。党的十九届五中全会胜利闭幕以来,昆明市迅速行动、精心部署,掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动全会精神在春城大地家喻户晓、深入人心,落地生根、开花结果。

学习宣传贯彻全会精神如火如荼

深入学习好、广泛宣传好、全面贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。

市委高度重视全会精神的学习宣传贯彻工作。11月2日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,部署我市学习宣传和贯彻落实工作。会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,周密部署安排,精心组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

在2020年市委理论学习中心组第八次学习暨云南滇中新区党工委理论中心组第八次学习时,再次强调,要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来。要在广泛宣传上下功夫,把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

及时传达学习,深刻领会精神,认真贯彻落实。在市委的精心部署、示范带动下,全市各级党组织迅速跟进,及时传达学习全会精神,通过创新形式、丰富载体,面向全体党员干部开展多样化、多层次、全覆盖的学习培训和宣传宣讲活动,推动全会精神深入人心。各级党员领导干部坚持原原本本学、融会贯通学,努力学深悟透全会精神实质,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。

召开党员大会、党组理论学习中心组传达学习,制定学习贯彻全会精神工作方案,邀请专家学者作专题辅导,加强理论研究阐释,广泛开展宣传宣讲……如今,春城大地学习宣传贯彻全会精神的热潮如火如荼、氛围正浓,全市各级党组织和广大党员干部正深入学习、深刻领会、准确把握,着力在吃透全会精神上下功夫、在领会精神实质上求实效,真正做到用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

学习宣讲入脑入心凝聚力量

11月10日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在昆明举行。中央宣讲团成员、国家发展改革委副主任胡祖才作宣讲报告。下午,胡祖才一行先后到云南民族大学和寻甸县金所街道泽铁社区宣讲党的十九届五中全会精神。

11月13日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在昆明举行。省委宣讲团成员、省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元作宣讲报告。程连元结合自己参加党的十九届五中全会的感悟体会和学习思考,对全会精神进行了全面宣讲、系统解读和深入阐释,对学习宣传贯彻好全会精神提出明确要求、作出全面部署。当天下午,程连元一行深入呈贡区龙城街道城内社区,开展基层宣讲活动。

作为推动全会精神走进基层、深入人心的有效形式,组织开展宣讲活动是一项重要工作。

为做好全会精神宣讲工作,市委早谋划、早部署,及时印发《昆明市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作方案》,提出由市委副书记杨正晓任团长,市委常委、市委宣传部部长金幼和任副团长,抽调一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、省市专家学者组成市委宣讲团,分赴各县(市)区、开发(度假)区、市委各派出党工委开展宣讲活动。11月18日,昆明市学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团动员会召开,我市宣讲工作迅速启动。

从城市到农村,从机关到企业,从社区到学校,走上讲台作宣讲报告、深入基层座谈交流、走进群众解疑释惑……在一场场深入全面透彻的宣讲、一次次鲜活生动的解读中,宣讲活动迅速在全市展开。

在宣讲中,全面展示“十三五”时期决胜全面小康的决定性成就,深入解读全会作出的重大判断、谋划的美好蓝图和部署的重大举措;紧密结合昆明实际和所赴地区、部门、基层单位的实际,运用客观事实、数据和典型案例,以鲜活生动、接地气、有温度的语言开展宣讲;全市各地各部门也及时组织开展本地本部门宣讲工作,充分发挥基层宣讲团、百姓讲师团等的作用,开展面向群众、面向基层的宣讲座谈……

每一场宣讲,现场都气氛热烈;每一次交流,都力求直面关切。宣讲中,宣讲团成员们围绕广大党员干部群众普遍关心关注的热点问题进行重点宣讲,并与大家积极交流互动,针对大家提出的问题,用接地气的方式、通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,一一进行解答,真正把全会精神讲到了点子上、说到了群众心坎里。

全方位、多层次、广覆盖的宣讲活动,深化了党员干部群众对全会精神的理解和把握,进一步坚定了发展信心、凝聚了思想共识,激发起干事创业的磅礴力量。

把全会的各项决策部署落到实处

“全市广大党员干部和各族群众要切实把思想和行动统一到党中央、省委的部署要求上来,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,不折不扣地把全会的各项决策部署落到实处。”市委常委会召开扩大会议时强调,要做到学以致用,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

学习贯彻全会精神,关键要在学以致用上下功夫,把学习成果转化为推动高质量发展的思路举措。

全会刚刚胜利闭幕,市人大常委会就召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习全会精神,研究贯彻工作。会议提出,要在贯彻落实全会精神中担负起人大职责使命,围绕省委、市委的决策部署,找准人大工作的切入点、着力点、结合点,精心谋划部署、强化组织实施,切实以全会精神指导推进当前各项工作,保障促进全市经济发展和社会稳定,完成好全年目标任务,实现“十三五”圆满收官。政协昆明市第十三届委员会第四十五次党组(扩大)会议召开,提出要切实把思想和行动统一到全会精神和中央、省委、市委部署要求上来,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,进一步发挥政协专门协商机构的优势作用,为推动全会精神落地见效广泛凝聚人心、汇聚智慧、积聚力量。

市纪委常委会(扩大)会议召开,要求全市纪检监察机关强化对全会精神贯彻落实情况的监督检查,确保党中央政令畅通,用实实在在的成绩践行“两个维护”;要增强机遇意识和风险意识,保持战略定力、敢于善于斗争,推动纪检监察工作高质量发展;要坚持党的全面领导,持之以恒正风肃纪,持续巩固发展反腐斗争压倒性胜利。

“全会对社会建设和社会治理工作提出了一系列新部署新要求,为我们立足新阶段、瞄准新目标、把握新格局、落实新要求,提供了根本遵循和方向指引。”市委社会工委提出,将坚持把全会精神贯彻落实到社会建设和社会治理工作的各个方面,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,努力打造边疆民族地区社会治理的“昆明样板”,让社会和谐有序、充满活力。

“要全面贯彻全会精神,在行动上要重实效,在学以致用上要见真章。”团市委书记王彦彦表示,要结合昆明发展实际,深入学习好、广泛宣传好、全面贯彻好全会精神,特别要全面对照时代要求、全会提出的任务,切实谋划服务大局、服务青年的工作项目,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

市妇联系统在组织学习全会精神时要求,对照全会决策部署,找准妇联工作的切入点和着力点,立足引领服务联系职能,发挥优势、主动作为,把全会提出的目标任务落实到妇女工作全过程,推动全市妇联工作再上新台阶。

市人社局提出,要紧紧围绕党中央提出的“十四五”时期“实现更加充分更高质量就业”“多层次社会保障体系更加健全”等重点任务、重大举措,着手深入分析人社工作面临的机遇与挑战,准确把握昆明人社发展的阶段性特征和趋势性变化,重点从千方百计做好稳定就业工作、进一步健全和完善社会保障体系、全面推进高素质人才队伍建设、深化事业单位人事制度改革、健全完善劳动保障体制机制、打造人社服务品牌等方面不折不扣地把全会的各项决策部署落到实处。

随着学习宣传贯彻工作不断推向深入,全市上下切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署上来,坚持在学懂弄通做实上下功夫,学在深处、谋在新处、干在实处,以扎实有效的行动举措,不折不扣地把全会的各项决策部署落到实处。

推动昆明实现高质量发展

党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,科学擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。

擘画宏伟蓝图,引领奋进征程。一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署鼓舞人心、催人奋进,也为做好当前和今后一段时期的工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全市各地各部门纷纷表示,要全面贯彻全会精神,精心描绘好“十四五”时期昆明发展蓝图,砥砺前行、真抓实干,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打好基础。要坚定不移贯彻新发展理念,在经济、社会、文化、生态等各领域都体现高质量发展要求,推动昆明在新发展格局中实现高质量发展。

近年来,滇池保护治理取得阶段性成效,水质企稳向好,生态环境明显改善。市滇池管理局局长付文表示,治理的艰巨性、复杂性和长期性依然存在,滇管部门干部职工将坚决扛起滇池治理工作的政治责任,紧紧围绕滇池治理“十三五”规划目标,全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战,并坚持问题导向、目标导向,提前科学谋划滇池治理“十四五”规划,切实提高滇池及入湖河道保护治理的科学化水平,使昆明发展的基础更加坚实、人民生活的环境更加美好。

市水务局党组书记储汝明表示,市水务局将深入学习全会精神,切实把学习成果转化为谋划“十四五”发展的政策举措,推动昆明水务高质量发展。同时,统筹区域协调发展,围绕区域性国际中心城市建设,抓紧谋划新的重点水利工程,以务实有效的行动举措,为推动区域性国际中心城市建设提供坚强的水安全保障。

“全会对筑牢国家安全发展屏障、建设更高水平的平安中国作出战略部署,为我们推动实现更安全的发展提供了重要遵循。”市应急管理局四级调研员韩定波认为,应急管理部门学习贯彻全会精神要精心谋划应急管理体系“十四五”规划,在破解难题上下功夫求突破,以重点难点问题的解决和重点工程项目建设带动全面提升防范化解重大安全风险的能力和水平,为构建平安昆明提供有力的保障支撑。

市林业和草原局提出,要切实把学习成果转化为谋划昆明林草“十四五”和今后一段时期发展的具体思路、促进发展的政策举措,把编制好“十四五”规划作为当前工作的大事要事,规划一批重大项目,以项目建设来支撑发展规划目标实现,引领“十四五”林草高质量发展。

市城市管理局党组书记、局长陈剑平表示,将深学细悟全会精神,科学谋划昆明市城市管理“十四五”规划,推进城市治理体系和治理能力现代化,推动城市管理法治化、智能化、精细化、社会化。要围绕区域性国际中心城市建设,不断提升城市管理服务水平,明显提高市民对城市管理的满意度,逐步推动城市管理走向城市治理,切实提高城市管理质量和效率。

“十三五”即将收官,“十四五”即将起航。凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程,昆明全市上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署要求上来,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,高质量打赢全面小康收官战,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程。(昆明日报 首席记者贾献培 杜托 记者杜仲莹 王姗 孙潇 陈雯