昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202011-290878 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市人民政府 发布日期: 2020-11-30 16:49
名 称: 关于国家2018年长江生态环境问题警示片披露问题整改情况的公示

关于国家2018年长江生态环境问题警示片披露问题整改情况的公示

发布时间:2020-11-30 16:49 浏览次数:23
字号:[ ]

国家2018年长江经济带生态环境警示片披露的云南省昆明市阳宗海周边管网建设滞后,每天6000余吨生活污水直排阳宗海问题已整改完成,并通过现场验收。根据中央生态环境保护督察办公室关于长江经济带生态环境警示片问题整改销号工作等要求,现将该问题的整改情况公示如下:

一、反馈问题

云南省昆明市阳宗海周边管网建设滞后,每天6000余吨生活污水直排阳宗海。

二、 整改目标

杜绝生活污水直排阳宗海。

三、 整改措施

牵头单位:市住房城乡建设局、市水务局

贵任单位:阳宗海风景区管委会

配合单位:市生态环境局

整改目标:杜绝生活污水直排阳宗海

整改时限:2020年底前

整改措施:一是按照《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划三年行动实施细则(2018-2020年)》,加快推进“十三五”规划项目建设,确保2019年底项目完工率达65%以上,2020年底项目完工率达90%以上;二是加快推进阳宗海周边管网、环湖截污工程项目建设,2019年底前完成项目竣工验收;三是进一步消除阳宗海砷污染风险,综合防治周边污染,形成水环境质量稳定改善态势。

四、 开展的主要工作及成效

(一)按照《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划三年行动实施细则(2018-2020)》,加快推进“十三五”规划项目建设,确保2019年底项目完工率达65%,2020年底项目完工率90%以上。

已完成整改。《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划》共涉及5大类19个项目,总投资约6.89亿元。经中期评估调整1个项目后,规划项目为18个,规划投资为6.3亿元。截至2020年8月底,已完工项目18个,完工率为100%,累计完成投资7.34亿元,投资完成率为109.34%。

(二)加快推进阳宗海周边管网、环湖截污工程建设,2019年年底前完成项目竣工验收。

已完成整改。为确保项目推进建设工作的统筹协调,阳宗海管委会成立了主要领导担任指挥长的环湖截污工程建设指挥部,负责工程建设推进的总协调,项目采取先急后缓、分期建设方式,于2016年4月1日正式动工一期工程建设,2018年9月30日一期工程全部完工,一期工程于2019年8月6日竣工验收,完成投资2.4亿元。项目一期已建成截污干管13.8公里,以及阳宗片区集镇、村庄污水支次管网20公里,工程覆盖了阳宗集镇4个村委会(含国土资源学院、明湖湾项目区)及七甸街道胡家庄共21个自然村;实施完成了对现有的阳宗海污水处理厂的改扩建工程,由原处理规模0.5万m3/d改扩建为处理规模1.0万m3/d,将原出水水质为一级B标工艺改造达一级A标工艺,截污管网已完成通水,管网服务范围内污水已全部进入截污管输送至改造后的污水处理厂集中处理后达标排放;2018年又启动二期工程建设,主要是实施原建设的阳宗海东北段和出湖口至污水处理厂段的管网改造升级建设,该工程于2019年2月11日正式开工建设,2019年12月5日竣工验收,现已竣工投入使用。同时,启动实施阳宗海引洪渠生态治理工程,主要针对阳宗海北片区14个村庄的生活污水收集后统一排至汤池污水处理厂进行处理,建设截污管道17.66千米,管道沿线共设置 521 座钢筋混凝土检查井,分别在污水管敷设的村庄末端建设末端收集阀门井对污水进行雨旱季的调节收纳。项目于2017年11月底动工,2018年9月30日工程已经全部完工,完成投资1814万元,已正常收集接纳村庄日常污水至污水处理厂集中处理排放。

(三) 进一步消除阳宗海砷污染风险,综合防治周边污染,形成水环境质量稳定改善趋势

已完成整改。组织开展防范阳宗海流域水污染风险发生、阳宗海湖体降砷项目沉积物状况及影响调查、阳宗海砷污染源地下水输入及环境风险研究,云南大学湖体降砷等项目。综合防治周边污染,形成水环境质量稳定改善趋势。2018年6月以来阳宗海的湖体水质稳定达到地表水Ⅲ类标准要求。其中特征污染物砷年平均浓度2016年为0.049mg/L,2017年为0.047mg/L,2018年为0.029mg/L,2019年为0.025mg/L,2020年1-8月均值为0.0237mg/L,总体呈改善趋势。

下一步,昆明市将继续落实好长江经济带生态环境警示片披露问题整改的有关要求,积极配合做好省级验收销号工作。