国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
金幼和出席云南生物多样性保护宣传周活动启动仪式
[发布时间:2020-12-01 08:35来源:昆明信息港]

明年5月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称“COP15”)将在昆明举办。为做好迎接盛会的宣传动员,展示东道主良好风貌,昨日,“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”活动在昆明启动。

省委常委、省委宣传部部长赵金出席启动仪式并向著名舞蹈艺术家杨丽萍颁发“云南生物多样性保护公益大使”荣誉证书。市委常委、市委宣传部部长、COP15云南省筹备办新闻宣传部常务副部长金幼和及有关部门负责人出席启动仪式。

启动仪式在反映人与自然和谐共处的舞蹈《雀之灵》中拉开帷幕。杨丽萍讲述其舞蹈创作灵感来源,倡导生物多样性保护理念。云南广播电视台发布迎接COP15大型系列纪录片《生命之歌》。联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名指挥家、作曲家、教育家谭盾作了题为“地球生命共同体的未来交响”的主题演讲。

“万物生长 万物和谐——云南生物多样性保护宣传周”于11月30日至12月6日举办,活动由省委宣传部、COP15云南省筹备工作领导小组办公室主办,云南广播电视台承办。宣传周的活动精彩纷呈,将举办以“多样世界·美丽中国·相约春城”为主题的大型生态交响音乐会(12月3日晚);举行COP15云南省筹备工作情况暨云南生物多样性保护专题新闻发布会;举行云南艺术家生物多样性主题创作活动开笔礼;举办生物多样性保护音乐、摄影和视觉艺术征集,多媒体影像联展,多场COP15核心影像宣传片云发布;组织中央驻滇新闻媒体、省内主流新闻媒体组成“生物多样性宣传周”采访团,深入中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所、中科院西双版纳热带植物园、澄江化石地自然博物馆等云南生物多样性保护地现场采访;举行“云南生物多样性保护·寻宝自然保护地”直播;推出中科院昆明动物研究所开放日、中科院昆明植物研究所开放日等活动。

宣传周的举办,标志着云南省、昆明市迎接COP15的宣传工作全面展开,在全社会形成关注大会、迎接大会、当好东道主,以及关爱自然、和谐发展的浓厚氛围,把习近平总书记向世界发出“春城之约”转化为做好工作的强大动力,切实增强责任感、紧迫感、使命感,举全省之力做好COP15承办工作,建设清洁美丽云南,向世界充分展示习近平生态文明思想在我国的伟大实践、展现我国在生物多样性领域国际领导力和影响力,让世界了解云南,让云南走向世界。(昆明日报 记者杜仲莹)