国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
程连元、王喜良率队赴安徽考察巢湖保护治理工作
[发布时间:2020-12-01 08:39来源:昆明信息港]

11月29日、30日,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良率昆明市考察团赴安徽省合肥市考察巢湖保护治理工作。

安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,合肥市委副书记、市长凌云陪同考察。

考察团一行先后到十五里河河口湿地、滨湖国家森林公园和十八联圩湿地修复(蓄洪区)、南淝河初期雨水调蓄工程现场,实地考察了环巢湖湿地建设、入湖河流水环境治理情况,详细了解合肥市在巢湖综合治理方面的措施及成效。

巢湖是我国五大淡水湖之一,“九五”期间被列为全国重点防治的“三河三湖”之一。近年来,合肥市秉承“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的思路,控制和减少污染负荷,强力推进入湖河流水问题整治工作,助推水生态环境恢复,巢湖水质创近年来最好纪录。今年1—10月,巢湖水质为Ⅳ类,入湖河流水质全面消除劣Ⅴ类,出湖水质保持优良,入长江前的国控断面裕溪口水质一直稳定保持Ⅱ类。

考察团表示,近年来,合肥市在巢湖综合治理方面探索积累了很多好的经验做法,值得昆明市学习借鉴。当前,昆明市正深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持把滇池保护治理作为头等大事,深化科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇,推动滇池治理实现“六个转变”,努力促进滇池水质持续向好。昆明市将认真学习借鉴合肥市在巢湖综合治理方面的好经验好做法,科学谋划滇池流域水环境保护治理“十四五”规划,扎实抓好各项措施落实,推动滇池保护治理取得新的更大成效。同时,希望两地以此次考察为契机,进一步加强沟通交流,深化务实合作,携手推动两地经济社会高质量发展。

合肥市领导罗云峰、王民生等陪同考察。昆明市领导夏俊松、赵学农,市政府秘书长郭希林,官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区和市级有关部门主要负责人参加考察。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员王剑)