国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明市创建“平安医院”获10部委通报表扬
[发布时间:2020-12-01 08:56来源:昆明信息港]

近日,国家卫生健康委、中央政法委等10部门联合发文通报表扬2018-2019年度全国平安医院工作表现突出地区、集体和个人,云南省昆明市作为工作表现突出地区获得通报表扬。

近年来,昆明市卫健、综治、公安、司法、保监会等部门持续推进创建“平安医院”活动,不断提高医疗服务质量,完善医疗纠纷防范和第三方调解处理工作机制,加强医疗机构治安管理,健全医疗风险责任分担机制,切实推进“平安医院”创建活动。

昆明市成立了市级工作领导小组,全市各级医疗机构健全完善突发涉医事件处置制度,健全医疗投诉机制,制定医疗纠纷应急预案,进一步加强医患沟通。各县(市)区设立医疗纠纷人民调解组织,着力提高医疗纠纷人民调解成功率,提高患者和医务人员对医疗纠纷人民调解工作的满意度。全面推进医院治安防控体系建设,协调公安、司法等多部门齐抓共管,着力完善医疗卫生机构的社会治安防控措施。

市卫生健康委还印发了《昆明市医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法》,进一步规范医疗机构医疗执业行为,维护医疗服务市场正常秩序,保障医疗服务质量和医疗安全。

通过一系列措施,昆明市医疗纠纷、涉医违法犯罪数量实现连续双下降,群众对医院的医疗服务质量、秩序、环境等综合满意率持续上升,医疗机构就医秩序和诊疗环境明显改善,医务人员执业安全感显著提升,为夺取疫情防控和脱贫攻坚胜利创造了有利条件。(昆明日报 记者徐婕)