昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202012-291681 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室 发布日期: 2020-12-02 18:30
名 称: 关于加强进入我市进口冷链食品管控工作的公告

关于加强进入我市进口冷链食品管控工作的公告

发布时间:2020-12-02 18:30 浏览次数:1340
字号:[ ]

昆应疫指办〔2020〕82号

为进一步加强进入我市冷链食品疫情防控工作,最大限度阻断新冠病毒输入性风险,确保我市冷链食品安全,现就我市进口冷链食品管控工作公告如下:

一、自2020年12月1日零时起,凡进入我市储存、销售、加工的进口冷链食品,必须进入我市设立的集中监管仓区进行预防性消毒和采样核酸检测,货品经消毒和核酸检测合格,并取得出库证明后方能在我市储存、销售、加工。

二、我市在明品福云南东盟国际冷链物流中心、宝象万吨冷储物流有限公司各设立一个集中监管仓区。明品福云南东盟国际冷链物流中心联系人及电话:朱兆宇 13888522557,地址:昆明经济技术开发区信息产业基地林溪路263号;宝象万吨冷储物流有限公司联系人及电话:师云13629668615、刘启周13408793435,地址:昆明市大板桥街道宝象万吨冷链港(原昆明焦化制气厂内)。

三、进口冷链食品经营者应在进口冷链食品到达昆明之前24小时,主动向我市集中监管仓提出预约,并如实申报货主单位、进口冷链食品生产商注册号、海关报关单据、进出口检验检疫证明、收货单位、货物流向、运输车辆、司机姓名、联系电话等相关完整信息。

四、本公告发布之前,已进入我市储存、销售、加工的进口冷链食品,其经营主体应委托有资质的第三方核酸检测和消毒机构,完成存量冷链食品的核酸检测和外包装消杀,在取得核酸检测合格证明和消杀合格证明后,方可对外销售、加工。

五、进口冷链食品核酸检测结果为阳性的,各地及时按照市应对疫情防控工作领导小组指挥部有关规定作无害化处理。

六、集中监管仓区对进口冷链食品的采样核酸检测、外包装预防性消毒和仓储费用由货主全额承担。

七、具体实施规定由昆明市应对疫情工作领导小组指挥部对外另行发布。市场监管、卫健、商务、交通运输、海关、公安等部门应根据职责分工,全方位加强对冷链食品的监督检查。

八、对于违反本公告规定,存在进口冷链食品应进入集中监管仓区而不进入、储存销售加工未取得出库证明的进口冷链食品等行为的,将按照相关法律法规严肃查处。

昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部办公室

2020年12月2日