昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202012-293539 主题分类: 其他解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明日报
名 称: 多部门负责人线上解读昆明贸易试点开展情况 发布日期: 2020-12-16

多部门负责人线上解读昆明贸易试点开展情况

发布时间:2020-12-16 浏览次数:189
字号:[ ]

昨日,围绕贸易创新,昆明市相关部门、企业负责人走进直播间,分别就昆明市场采购贸易政策和实践、服务贸易创新发展、跨境电商创新发展三个方面发展现状、政策措施等进行解读、交流。

此次直播分三场进行。在首场昆明市场采购贸易政策和实践直播中,昆明市商务局副局长盖文博、官渡区商务和投资促进局副局长吕松林、昆明俊奥商业有限公司市场采购贸易项目经理周璨、百世供应链(云南)有限公司跨境业务经理杨颖锐,从政策措施、公共服务、实际操作等多个维度,全方位解读和展现市场采购贸易试点情况。

吕松林介绍,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易试点获批以来,官渡区从成立昆明市场采购贸易综合服务中心等方面入手,推动市场采购贸易发展。目前,昆明市场采购贸易查验中心正在加快建设,选址在俊发·新螺蛳湾国际商贸城三期市场33区,开展查验中心的信息化建设,预计2021年完成并投入使用。

在服务贸易创新发展直播中,昆明市商务局副局长盖文博、昆明市服贸协会会长刘锦、云南腾云信息产业有限公司副总裁兼首席技术官李劭、云南赛文卡乐国旅高端定制部总监胡彬涛,就昆明服务贸易发展现状、政策措施及下一步计划进行交流。刘锦概述了旅游服务贸易、运输服务贸易、教育服务贸易等在全市服务贸易中的占比,并分别介绍其发展情况。

在跨境电商创新发展直播中,昆明市商务局副局长盖文博、云南省跨境电商公共服务平台承建方代表李金竹、云南邮政国际分公司战略规划部经理魏鹏、五洲跨境电子商务公司副总袁玉海,从政策措施、公共服务、企业发展等多个维度,全方位解读和展现昆明跨境电商综合试验区。李金竹表示,云南省跨境电商公共服务平台上线1年多以来,全省跨境企业日均处理单证报文数量超过10万票,累计业务量超过900万票,累计进出口交易额超过7亿元,整体业务量位居全国中游、西部前列。魏鹏、袁玉海则结合发展实际和取得成绩,介绍了跨境电商相关平台给企业带来的服务和便利。

盖文博表示,通过线上直播解读、交流相关试点开展情况和政策,算得上一项创新。此次直播中,昆明市场采购贸易政策和实践直播旨在让更多想做小商品出口的个体工商户了解政策优势、贸易流程,鼓励其积极参与。(昆明日报 记者张怡报道 


相关文件:

昆明市人民政府关于印发昆明市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案的通知