昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202101-295765 主题分类: 市政府办公室文件
发布机构: 昆明市人民政府办公室 发布日期: 2021-01-05
名 称: 昆明市人民政府办公室关于建立昆明市应急物资储备保障联席会议制度的通知
文号: 昆政办〔2020〕63号 关键字: 应急物资,储备保障,联席会议制度

昆明市人民政府办公室关于建立昆明市应急物资储备保障联席会议制度的通知

发布时间:2021-01-05 浏览次数:26
字号:[ ]

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,各直属机构:

为切实保障各类自然灾害、事故灾难等应急事件的快速高效处置,完善应急救援物资储备、调配常态管理机制,提高应急救援物资调配效率和资源统筹利用水平,经市人民政府同意,决定建立昆明市应急物资储备保障联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

总召集人:张  斌    市委常委、常务副市长

召 集 人 :甘  红    市政府副秘书长、办公室主任

                郭志宏    市发展改革委主任

                张洪安    市应急局局长

副召集人:雷炳成     市应急局副局长 

                 杨亚娟    市粮食和储备局副局长

成员单位:市发展改革委(市粮食和储备局)、市工业和信息化局(市大数据局)、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局(市地方民航局、市地方铁路轨道局)、市农业农村局、市水务局、市商务局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局、市林草局、市防震减灾局、市消防救援支队、市森林消防支队、市红十字会、昆明供电局、昆明警备区等。

联席会议在市委、市政府领导下,统筹规划应急物资、装备的储备数量和应急运输能力,组织修订完善有关工作方案;建立重要应急物资监测网络,组织开展政府采购,确保应急救援物资、器材和装备对口、快速、高效、精准供应;建立完善应急救援物资储备、调拨和紧急配送体系,确保突发事件和各类自然灾害的应急救援物资供应科学及时、顺畅高效;合理规划布局市级重要应急物资储备库,实现社会储备与专业储备的有机结合;建立应急救援物资储备管理基础数据库,建立应急救援物资储备台账,实现动态管理,为市应急平台提供可靠的基础数据。

联席会议下设办公室在市应急局,承担日常工作,市应急局分管负责同志兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。联席会议成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报联席会议办公室备案。

二、联席会议成员单位职责

各成员单位根据《昆明市应急救援物资储备体系建设实施方案》和《昆明市应急物资保障预案》,认真做好应急物资储备保障工作,并由分工负责部门牵头,其他有关单位配合,共同做好应急物资的储备和保障工作。具体职责分工如下: 

市应急局:指导、督促全市应急物资的储备、管理工作,管理市应急资源信息平台系统,统筹调拨自然灾害救灾物资;协调天安救援队做好安全生产事故等应急处置物资的储备和管理;研究制定昆明市自然灾害和灾难事故类应急物资储备保障方案或指导意见。

市发展改革委(市粮食和储备局):负责应急物资储备库建设的投资计划安排,做好受灾群众生活救助物资的储备和粮油的储备、投放并保障应急状态下的市场供应;组织、管理有关粮食企业做好定点生产加工和销售等工作。

市工业和信息化局(市大数据局):负责协调做好通信装备、设施和信息化系统等应急物资保障和储备,做好全市重要应急物资既有产能的利用和调度;负责应急物资大数据库的保障管理。

市公安局:负责公共安全类应急物资和装备的储备和管理;研究制定昆明市公共安全类应急物资储备保障方案或指导意见。

市民政局:负责善后处理等工作所需应急物资的储备和管理。

市财政局:负责根据市级主管部门的预算申报情况,将应急物资储备资金纳入部门预算保障,并按主管部门提供的经市人民政府批准后的资金需求和分配方案,及时、足额拨付资金。

市自然资源规划局:负责地质灾害有关应急抢险救援物资的储备和管理。

市生态环境局:负责环境污染事故等应急物资的储备和管理。

市住房城乡建设局:负责建筑工程、城市供气等应急抢险救援物资的储备和管理。

市交通运输局(市地方民航局、市地方铁路轨道局):负责运力、公路抢险工程机械等应急救援物资的储备和管理;负责应急物资的航空运输保障管理;负责应急物资的铁路运输保障管理。

市农业农村局:负责动植物疫病防治、农作物种子等应急物资的储备和管理。

市水务局:负责防汛、抗旱抢险等应急物资的储备和管理。

市商务局:负责做好受灾群众日常生活必需品和成品油的市场供应等应急物资的储备和管理。

市卫生健康委:负责制定医疗卫生应急救援药品、医药器械、设备、快速检测器材和试剂、卫生防护用品等应急物资的储备计划,指导医疗机构做好医疗物资的储备和管理;研究制定昆明市公共卫生类应急物资储备保障方案或指导意见。

市市场监管局:负责做好方便食品等物资的市场监管工作。

市林草局:负责森林防火、病虫害防治等应急物资的储备和管理。

市防震减灾局:负责地震监测预报、预警等应急物资的储备和管理。

市消防救援支队:负责灭火类、消防救生和救援类等应急物资的储备和管理。

市森林消防支队:负责森林防灭火和应急救援类等应急物资的储备和管理。

市红十字会:负责做好人道主义救助物资储备管理和接收救灾捐赠物资的管理及发放。

昆明供电局:负责做好电力保障等应急物资与装(设)备的储存和管理。

昆明警备区:负责协调驻昆部队拟定军地协同、平战结合的应急物资保障方案。

三、工作机制

联席会议原则上每年召开一次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议,由总召集人、召集人或副召集人主持;各成员单位根据工作需要提出召开会议的建议,提出需研究解决的问题和事项,报总召集人审定会议议题,确定会议时间及方式,由总召集人或者总召集人委托的召集人召集。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关单位。

四、工作要求

联席会议各成员单位要按照职责分工,切实履行职责,主动研究涉及应急物资储备保障工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员单位之间要互通信息,相互沟通,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要及时汇总各成员单位反映的问题和情况,重大事项及时向市人民政府报告;同时,要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。

昆明市人民政府办公室

2020年12月21日

(此件公开发布)