国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
纪委监委对村(居)委员会换届纪律监督检查作部署
[发布时间:2021-01-13 08:20来源:昆明日报]

11日,在村(社区)“两委”换届全面转入村(居)委员会换届的关键节点,昆明市纪委监委印发《昆明市村(社区)“两委”换届纪律专项监督检查工作方案》(下称《工作方案》),对加强村(居)委员会换届纪律监督检查作出部署。

《工作方案》指出,此次专项监督检查分为两个阶段,集中监督检查阶段,采取点面结合、适度聚焦、突出重点等方式进行,时间为1月12日至1月14日;日常监督检查阶段,采取明察暗访、随机抽查、交叉互查等方式进行,时间为1月15日至换届工作结束。根据《工作方案》,监督检查内容包括加强主责监督、加强重点监督、加强履职监督。

《工作方案》要求,全市各级纪检监察机关要切实增强“四个意识”,充分认识加强换届纪律监督的重要意义,严守政治纪律、政治规矩和组织纪律,始终保持高压态势,以“零容忍”态度严肃换届风气、严明换届纪律,坚决整治不正之风,以规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,确保换届风清气正,营造良好的政治生态。

各县(市)区纪委监委要把换届纪律作风问题作为监督检查的重点,善于监督、敢于监督,层层传导责任压力,把严明纪律贯穿于干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,确保换届工作推进到哪一步,纪律检查就要跟进到哪一步;督促落实好换届工作“七不准”“十五不宜”等刚性规定以及“十严禁”纪律要求,及时发现、提醒、纠治和查处拉票贿选、干扰选举、破坏选举等问题。加大换届纪律问题线索处置和案件查办力度,对检查中发现的问题线索和受理的群众举报,发现一起,查处一起,坚决实行“零容忍”,严肃追责问责。

市纪委市监委相关派驻纪检监察组要结合联系部门在换届工作中的职能职责,加强对换届纪律执行情况的监督检查,及时纠正履职不到位、责任不落实等问题。市纪委市监委各监督检查室要加强对联系县(市)区换届纪律执行情况的督促指导和监督检查,及时掌握有关情况。(昆明日报 记者王姗 通讯员付润瑞 王嬿婉