国务院信息:
省政府信息:
开放昆明拓展国际经贸新空间
[发布时间:2021-01-14 08:31来源:昆明日报]

总投资149500万美元的新兴城市综合体恒隆广场、总投资6528.29万美元的新加坡丰树(昆明)综合物流产业园等20余项招商引资项目,已扎根春城;

越南驻昆明总领事馆、泰国旅游局驻昆明办事处、金砖国家技术转移中心、昆明国际友城旅游联盟、中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心等15个国际合作机构落户昆明;

汇丰、东亚、渣打、马来亚、安盛天平等10家外资金融机构入驻昆明,可口可乐、沃尔玛等99家世界500强跨国公司在昆明投资……

近年来,昆明充分发挥区位、资源、环境等叠加优势,抓住新一轮技术创新和产业变革机遇,以开放促改革、促发展,不断拓展对外开放新空间,培育开放发展新亮点,逐渐形成综合实力强、产业能级高、营商环境优、集聚辐射能力突出的区域性国际经济贸易中心。 

昆明“国际朋友圈”成员达43个

“我们将通过开发旅游产品、进一步服务会员城市旅游业发展,拓展会员城市旅游国际交流合作。”这是2020年12月4日,昆明市文化和旅游局局长戴彬在2020年昆明国际友城旅游联盟会员日会议上所言。这意味着,联盟会员城市在以昆明为平台和纽带的对外交流合作中,助推会员城市的旅游文化品牌建设,有力彰显了昆明的影响力和辐射力。

从“独行侠”到“抱团”发展,缘于2017年11月,昆明市与马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、老挝万象市、缅甸仰光市5个国际友好城市,以及德宏州、迪庆州等5个云南热点旅游州市共同成立昆明国际友城旅游联盟。自该联盟成立以来,各友城在旅游政策沟通、旅游线路共建、游客资源共享、旅游设施完善等方面取得重大突破,实现了优势互补、互利共赢。

近年来,昆明建立以友城为主要平台的城市交往机制,扩大双向开放、内外联动,在服务国家总体外交、云南对外开放、昆明区域性国际中心城市建设等方面发挥了重要作用。其中,昆明连续4次举办以友城经贸合作、商事仲裁服务、国际教育交流合作为主题的国际友城研讨会,先后发起成立了昆明国际商事仲裁服务中心、昆明国际友城教育合作联盟,促进区域信息交流,形成有吸引力的国际合作组织和工作机制。

在以友城工作服务国家总体外交中,昆明市与印度加尔各答市作为中印两国地方城市首次缔结友好城市,被视为中印两国外交史上的新成绩和民间交往的重要突破。苏黎世与昆明市在城市规划和城市建设方面开展长期技术合作与交流,被誉为优秀国际友城关系典范,并上升为中瑞两国关系的组成部分。同时,争取各友城政府在法律规定、投资政策、涉外事务和业务拓展等方面的指导和引荐,全力支持昆明企业“走出去”。

目前,昆明市国际友城及友好交流城市总数达43个(国际友城24个、友好交流城市19个),与南亚、东南亚国家正式缔结友城数量居全国第一,基本实现对东南亚国家首都及重要城市缔结友城全覆盖。

进驻昆明世界500强企业增至99家

随着昆明影响力的不断扩大,特别是党的十八大以来,昆明努力抓住新一轮技术创新和产业变革机遇,发展新经济、新业态、新模式,吸引了一批境内外资本投资昆明、建设昆明、发展昆明。其中,总投资金额149500万美元的恒隆广场昆明项目、总投资金额6528.29万美元的新加坡丰树(昆明)综合物流产业园、总投资金额200亿元人民币的绿地古滇云境健康城等20余个项目,已在昆明启动建设;总投资金额9800万美元的普洛斯名永仓储产业基地建设项目、总投资金额约70亿元人民币的鹏瑞利国际大健康城等近10个项目正积极推动。统计数据显示,目前,进驻昆明的世界500强跨国公司总部及分支机构(含境内、境外)相比2016年增加了19家,达到99家,包括可口可乐、沃尔玛、飞利浦新能源照明等在内。

在“请进来”的同时,昆明也在积极“走出去”,不断扩大国际经济技术交流合作。主动服务和融入“一带一路”建设,积极推动与泰国、柬埔寨、马来西亚等东南亚国家的合作,高原特色农业农产品合作、文化“走出去”与艺术交流合作、批发零售行业成为与东南亚国家经贸交流与合作的重点领域,逐步实现东南亚国家的全覆盖。着力推进比较优势产业走出国门,昆明新知集团有限公司在柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、斯里兰卡、泰国、尼泊尔、南非和印度尼西亚建立了9个国际连锁华文书局,云南杨丽萍文化传播有限公司作品《云南映象》在美国、巴西、阿根廷、日本、澳大利亚等多个国家和地区进行海外商演。

金融是贸易的先锋和“血液”,为此,昆明一直在努力引进各类金融机构。目前,在昆各类金融机构388家。其中,银行类金融机构共14类72家、证券经营机构107家、期货经营机构28家、保险业金融机构42家、私募基金80家、村镇银行16家、小额贷款公司43家,逐步形成了多元化、深层次、宽领域、相对健全的金融组织体系。2015年至2019年,昆明新增3家外资金融机构。如今,昆明市已拥有泰京、大华、开泰、安盛天平、工银安盛等10家外资金融机构。

2015年至2019年,昆明市参与跨境人民币结算的市场主体超1500家;与700多家境外银行机构畅通了跨境清算渠道,与60个国家(地区)发生了跨境人民币业务,其中“一带一路”沿线国家达21个。仅2019年,昆明市跨境人民币收付就达239.6亿元,同比增长11.76%,占全省收付总额的38.21%。

被认定为首批“国家文化出口基地”

在辐射力扩大的同时,昆明的外贸竞争新优势也在不断增强。昆明市商务局统计数据显示,2016年至2019年,昆明进出口总额实现408亿美元,年均增长25.4%,居云南省首位。与世界176个国家和地区有贸易往来,同“一带一路”沿线的64个国家(地区)开展贸易活动。数字的背后,是昆明对加快培育贸易竞争新优势的不懈努力,也是服务贸易体系的不断健全。

近年来,为构建具有昆明特色的现代产业体系,加快传统产业结构调整、技术进步和企业重组,推动产业链条从前端向末端延伸,价值链条从低端向高端攀升,昆明一边建设具有区域影响力的农产品、工业品、消费品、矿产品等大宗商品交易中心,一边大力发展花卉、苗木、果蔬、玉石珠宝、中药材、茶叶等商品交易市场,搭建一批具有较强辐射带动力的专业市场交易平台,打造一批具有核心竞争力和定价权的区域性要素交易市场,把昆明建设成为区域性国际商品展示中心、交易中心和流通中心。

目前,中药材、红木、橡胶、肉牛、高原特色农产品交易中心申报材料已上报,正在稳步推进茶叶、花卉、食糖、水产品、有色金属、坚果、工业大麻等交易中心建设申报工作。同时,大力促进货物和服务贸易融通发展,昆明6家企业8个项目入选2017—2018年“国家出口双重点”。2018年,昆明等13个地区(园区)被认定为首批“国家文化出口基地”,9家文化企业获评“2019—2020年度国家文化出口重点企业”。云南人民出版社《汉缅大词典》等11个文化出口项目获评“2019—2020年度国家文化出口重点项目”,获认定企业和项目数量居西部城市第一。

此外,昆明服务外包产业稳步发展,贸易服务体系得到完善。2019年,服务外包执行金额为1.07亿美元,同比增长167.4%,占全省的99%。昆明市获批“云南省服务外包示范城市”,中国昆明南亚东南亚跨境电商产业园、金鼎文化创意产业园、云南海归创业园三大园区被认定为昆明市服务外包示范基地,生物、医药、文化、创意、能源、材料、导航、科技等服务外包龙头企业纷纷入驻。

在提升对外经贸发展水平的同时,昆明一直在涉外营商环境、外国人才服务、政务服务、商事制度改革等方面,积极建设国际化便利化法治化的营商环境。其中,将“外国人来华工作许可”审批权限下放五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区,形成了以市级为中心,片区为分点,全市联动、上下统一的业务服务体系。

根据需求,结合实际,昆明还打造了“一窗通办、一网通办、掌上通办、一次办成、马上办好、就近申办、全市能办”昆明政务服务“七办”品牌,助力营商环境提升。在“一窗通办”所有事项中,昆明市政务中心进驻事项由219项增加到1145项。目前,昆明市15435项政务服务事项进驻各级政务服务中心和网上平台,市县乡村四级共设置综合服务窗口1415个,6542个办事事项纳入综合受理窗口进行“一窗受理”“一窗通办”。(昆明日报 首席记者廖兴阳