国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明科技进步贡献率超过60%
[发布时间:2021-01-14 08:32来源:昆明日报]

昨日,昆明市“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会第九场——科技创新专题发布会举行。5年来,昆明市先后成为国家创新型城市、国家小微企业创业创新基地示范城市、国家知识产权示范城市,科技综合实力逐年增强。2020年全市科技进步贡献率超过60%,比“十二五”末增长近20%。

全社会R&D经费投入近130亿

昆明市科学技术局党组成员、副局长朱燕介绍,“十三五”期间,昆明市全力推进区域性国际科技创新中心建设,全社会R&D经费投入接近130亿元;科技服务业营业总收入突破500亿元;共有高新技术企业1166家,占全省高企数量的69.4%。“十三五”以来,全市引进高层次紧缺人才178名。目前全市共有省级院士(专家)工作站332个,国家级、省级创新团队257个,累计拥有各类科技机构1782家,国际科技合作基地89个,各类重点实验室122个。

值得一提的是,科技创新支撑战略性新兴产业发展实现新突破。在生物制药产业领域,拥有以中国医学科学院昆明医学生物学研究所等为代表的16个国家级创新支撑平台;在新材料领域,拥有云南省贵金属集团国家级企业技术中心等9个国家级创新支撑平台;在先进装备制造领域,拥有昆明船舶设备集团等10个国家级创新平台;在电子信息产业领域,微光夜视整机和系统、精密光学元件等光电子领域在全国具有领先优势。

在国际科技合作方面,“中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心”“面向南亚东南亚知识产权服务中心”等国际科技服务平台建设迈出坚实步伐,形成了以科技服务业为特色,科技金融为支撑的科技服务全体系。

形成三级企业创新体系

昆明市工业和信息化局党组成员、副局长李卫红介绍,5年来,企业作为创新主体的地位和作用日益突出。截至目前,昆明市共有国家级企业技术中心15家、省级企业技术中心237家、市级企业技术中心392家,分别新增2家、75家、191家。形成了以国家级技术中心为龙头,省级技术中心为骨干,市级技术中心为基础的三级企业创新体系,企业技术中心在新产品研发、申请国家专利等方面数量占全市规模以上企业的一半以上。

探索建立新型创新载体,开展制造业创新中心培育创建工作。目前,昆药集团股份有限公司牵头成立的云南省心脑血管领域小分子药物制造业创新中心等3个单位被列入省级制造业创新中心创建名单;云南省磷产业创新中心等4个单位被列入省级制造业创新中心培育单位。

各类示范企业遴选培育工作也大有成效。截至目前,全市共有国家级服务型制造示范企业(平台)6个、省级23个;国家级质量标杆2家、省级9家;省级制造业单项冠军示范企业8家;国家技术创新示范企业2家;省级工业设计企业(中心)2个。

全市发明专利有效量11614件

知识产权是衡量科技创新的重要指标,“十三五”期间,昆明市知识产权与经济社会融合发展度不断提升。昆明市市场监管局副局长、市知识产权局局长叶明介绍,2016年至2020年11月,全市专利申请103246件,年均增长30%,在西部省会城市中名列前茅。截至2020年11月,全市发明专利有效量11614件,占全省75%。每万人发明专利拥有量16.71件,排名全国省会城市第13位,提前两年完成“十三五”规划目标。

2016年,昆明市成功入选全国首批知识产权质押融资试点城市。2020年6月,昆明获批成为国家知识产权运营服务体系重点建设城市,是西南地区唯一入选城市。2020年9月,国家知识产权局批复同意建设中国(昆明)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在云南布局建设的第一家,昆明成为西部第二个拥有知识产权保护中心的省会城市。(昆明日日报 记者张怡