国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
2021年市委经济工作会议召开
[发布时间:2021-01-15 08:22来源:昆明日报]

1月14日,2021年市委经济工作会议召开,总结2020年经济工作,分析当前形势,安排部署今年经济工作。会议强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会,以及中央、省委经济工作会议精神,在深度融入新发展格局中促进经济平稳健康发展,推动全面建设社会主义现代化开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委常委、市委书记程连元出席会议并讲话。市委副书记、代市长刘佳晨主持会议。

会议指出,2020年,市委坚决按照党中央、省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持了经济社会持续健康发展,在大战大考中交出了一份合格答卷,为开启新征程、续写新篇章奠定了坚实基础。但也要看到,经济发展中还有不少问题和短板。全市上下必须坚定不移贯彻党中央大政方针和各项决策部署,自觉对标对表,勇于面对问题,在不断解决问题、化解难题中拓展发展新空间、开创发展新境界。

会议指出,做好2021年全市经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委十届十一次全会、省委经济工作会议的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程。

会议强调,2021年,全市经济工作要围绕构建新发展格局来展开,抢抓战略机遇、突出重点关键,在深度融入新发展格局中促进经济平稳健康发展。要优化城市空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;培育壮大支柱产业、战略性新兴产业,加快构建现代产业体系;坚定不移推进改革开放创新,持续增强发展的动力和活力;积极扩大有效投资,为经济发展提供重要支撑和强大后劲;挖掘释放消费潜力,增强消费对经济增长的基础性作用;切实保障基本民生,不断提高人民群众生活品质;防范化解各种重大风险,牢牢守住安全发展的底线。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,提高干部专业化能力,严格督查考核问效,狠抓工作推进落实,不折不扣完成好各项目标任务。当前,要毫不松懈抓好疫情防控工作,坚决确保不出现规模性输入和疫情反弹。

杨正晓、熊瑞丽等市级四班子领导参加会议,张斌、孙群、赵学农、高中建、王冰汇报分管领域经济工作情况。(昆明日报 首席记者贾献培 记者代兴波 通讯员韦子庆