国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
紧盯目标任务 全力实现“开局红”
[发布时间:2021-01-15 08:23来源:昆明日报]

开局关系全局,起步决定后势。市委经济工作会议是在 “十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化新征程开启之际召开的一次重要会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会,以及中央、省委经济工作会议精神,按照省委十届十一次全会、市委十一届十一次全会的安排部署,认真总结2020年全市经济工作,分析当前形势,安排部署今年经济工作,为确保昆明市“十四五”开好局、起好步确定了目标、指明了方向、明确了遵循,全市上下要统一思想、深化认识、真抓实干,奋力做好今年经济工作。

刚刚过去的2020年,面对错综复杂的形势、艰巨繁杂的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在党中央和省委的坚强领导下,昆明市委团结带领全市各族人民砥砺奋进、开拓创新,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,坚定不移贯彻新发展理念,坚定改革攻坚,聚焦创新驱动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持经济社会持续健康发展,昆明的发展已站在新的历史起点上,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是朝着第二个百年奋斗目标进军的开启之年,做好经济工作意义重大。2020年大战大考的实践,深化了我们对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,丰富了我们战胜一切艰难险阻的经验,坚定了我们在新征程中书写崭新篇章的信心。进入新发展阶段,既要牢牢把握国内外环境深刻变化带来的一系列新机遇,也要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待风险、挑战,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、在挑战中抓机遇、于变局中开新局,奋力开创昆明发展新格局。

做好今年的经济工作,要围绕构建新发展格局来展开,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须加强党对经济工作的全面领导。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持从讲政治的高度做经济工作,确保全市经济社会发展沿着正确方向前行。

一分部署,九分落实。今年经济工作任务繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,对标党中央部署、省委的要求,在市委的领导下,以时不我待的劲头抢抓机遇,以钉钉子精神狠抓工作落实,全力完成好经济社会各项目标任务,不断推动区域性国际中心城市建设取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。(昆明日报)