国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明“智慧粮仓”建成投运
[发布时间:2021-01-15 08:29来源:昆明日报]

日前,“智慧粮仓”在昆明国家粮食储备有限公司(下称昆国粮储公司)初步建成并投入使用,实现了粮食出入库、仓管全流程智能化管理及省级平台的互联互通。

昆国粮储公司肩负着稳定昆明粮油市场、调节粮油供求关系、参与政府粮油宏观调控的社会职能。2020年,在各级部门的大力支持下,昆国粮储公司投入507万元进行粮库智能化升级改造——采用互联网技术、无线通信技术和云计算技术,打造集“感应+数字+云端”于一体的“智慧粮仓”。

“传统的粮仓在通风、温控、防虫害等环节,需要耗费大量的人力、物力及时间。‘智慧粮仓’建成后,这些环节只需后台操作就能完成。”昆国粮储公司负责人介绍。确保粮食仓储安全,粮仓内的温度、湿度尤为关键。粮仓内保持低温干燥,不仅能够延缓粮食变质时间,还能减少虫害发生。

“智慧粮仓”能实现多点感应、精准监测,粮仓内的温度、湿度等有异常变化,系统立即发出警报,把之前以人为核心的保管模式,转变为科技化、信息化支撑的科学保管方式。  

“智慧粮仓”由出入库、仓储管理、智能安防与省级平台的粮库综合业务管理系统和粮食决策管理系统等组成,其中,仓储管理系统有温度监测、湿度监测、二氧化碳监测、拍照监控、视频监控、远程自动化控制通风、降温、干燥等功能,确保了仓储管理的精确性、有效性,实现了与省级平台的互联互通,为全面、实时掌控粮仓内部情况变化提供了参考、决策依据。

近年来,昆国粮储公司积极践行“藏粮于技”,让粮食储存保质、减损、降耗、增效,实现粮食“常储常新”。目前,粮食损耗率控制在1%以内,质量合格率100%,宜存率95%以上,科技储粮覆盖率98%以上,有效发挥“无形良田”,为昆明市民守好、管好“大粮仓”,保障粮油市场供应与稳定。(昆明日报 首席记者廖兴阳