国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
5190公里昆明自来水管网长度创新高
[发布时间:2021-01-15 08:34来源:昆明日报]

昨日,记者从昆明自来水集团有限公司获悉,截至2020年底,昆明主城区自来水管网总长已达5190公里。

1916年2月,云南自来水股份有限公司筹办处成立,同年9月,昆明第一座水处理厂在五华山破土动工。1918年,自来水公司正式开机售水,昆明成为国内较早创办自来水公司的城市之一。光阴荏苒,转眼已超百年,经过几代人的努力,昆明供水设计能力从最初的0.11万立方米/日,发展到今天的191万立方米/日,目前含输配水管道,输配水管网DN100以上干管总长5190公里,供水覆盖面积达500平方公里。其中,2020年新增DN100以上管道276公里,完成管网更新约20公里。

同时,昆明还加大新工艺、新技术、新材料的投入及运用,管网分区计量(DMA)、水厂次氯酸钠消毒升级改造、污泥处理系统建设持续推进, 并应用AMEX管道非开挖修复技术开展自来水管道抢修。2020年,昆明主城自用水率已从2015年的3.21%下降到1.43%。

今年,昆明自来水集团有限公司还将持续推进“降产控漏”,完成供水区域内所有管网分区计量建设,启动管网一级、二级分区工作,基于DMA远传平台,形成漏失监测、预警、控制工作的新模式,通过信息化手段提高用水率。(昆明日报 记者杨官荣