国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
文化产业博览会开幕 赵金参观昆明馆
[发布时间:2021-01-22 13:51来源:中国昆明]

昨日,以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2016文化产业博览会在昆明国际会展中心拉开帷幕,共吸引近千家国内外文产企业齐聚昆明,共襄盛会。

昨日上午,省委常委、省委宣传部部长赵金,市委常委、市委宣传部部长金幼和一行来到昆明馆“文化昆明、创意春城展区”、机器人展区、各县(市)区展区,详细了解昆明馆布展情况、昆明文化产业发展情况及昆明市文化产业“十三五”发展规划,并与参展商和市民进行交流互动。在机器人展区,赵金认真欣赏了机器人表演后说,要把文化、创意与科技融合起来,积极借鉴和引进国内外先进技术、创意,以创新引领云南文化产业发展。在禄劝展区,赵金同禄劝县彝绣传承人进行了亲切交流,他说,云南是一个多民族聚集的省份,民族传统文化和工艺是一笔宝贵的财富,要进一步加强民族传统文化和民族工艺的保护、传承力度,切实把文化产业发展与脱贫攻坚工作有机结合,为贫困地区和贫困群众早日脱贫摘帽作出更大的贡献。

赵金对昆明馆布展情况、昆明文化产业发展情况及昆明市文化产业“十三五”发展规划给予高度肯定。他说,昆明是全省经济社会发展的排头兵,在文化产业发展上同样也发挥着带头作用,希望昆明当好全省文化产业发展的排头兵和火车头,充分发挥文化资源丰富、智力资源聚集等优势,特别是要抢抓高铁即将开通的机遇,努力打造一批龙头文创企业和园区,大力推进文化产业转型升级、提质增效,构建现代文化市场体系,提升昆明和云南文化产业的综合竞争力,为云南建设民族文化强省作出应有的贡献。

昨日下午,市委常委、市委统战部部长杨皕,市人大常委会副主任夏静,副市长孟庆红,市政协副主席汪叶菊到昆明馆参观。

为期5天的创意云南2016文化产业博览会,共设南亚东南亚馆、昆明馆、工艺创意生活馆、动漫馆、州市主题馆、珠宝玉石馆、博物文创馆七大展馆。期间将举行首届云南馆藏文物全球文创设计大赛,“布尚云南 情侣俪装”创意设计大赛,2016第三届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会,文化产业“互联网+”系列活动,2016全国文化园区论坛,首届“云南民族民间刺绣高手”评选,第三届“云南十大刺绣名村”评选,“首届大手牵小手亲子刺绣大赛”,云南省特色文化产业示范县(市)区、示范村、销售示范街区(市场)及示范企业评选九大主题活动。

今年首设的昆明馆,以“文化昆明·创意春城”为主题,以深挖地方特色、宣传发展成效、展现产业活力、搭建交流平台为目的,进一步梳理全市特色民族文化资源,挖掘昆明特有的文化优势、民族优势,展示昆明重点文创园区、龙头文创企业、重点文创项目的发展建设情况,加快推动“文化+”融合发展,不断促进传统民间工艺传承、民族民俗文化保护等工作。昆明馆内设综合成就展区和县区特色展区,吸引了来自昆明14个县(市)区、5个开发(度假)区近200家文创企业前来参展。

展馆通过图片、文字、视频等方式,展示昆明文化创意产业发展成绩、投资环境、扶持措施,各县(市)区文化创意产业发展情况,展现昆明“文化+”产业深度融合发展创造的巨大产能,以及昆明历史民族文化传承创新的巨大发展空间。(昆明日报 首席记者贾献培 记者张梦曦