昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202101-297106 主题分类: 媒体解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明日报
名 称: 省内往来暂不需提供核酸检测证明 发布日期: 2021-01-23

省内往来暂不需提供核酸检测证明

发布时间:2021-01-23 浏览次数:323
字号:[ ]

1月20日,我市发布了《关于进一步强化全市春节前后疫情防控工作的通告》。昨日,市应对疫情防控工作领导小组指挥部对通告作了具体解答。

省内往返昆明是否需要提供核酸检测证明?

需要提供核酸检测证明的返乡回昆人员包括:跨省份返乡回昆人员;来自本省内中高风险区域所在州市的返乡回昆人员;本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群;省外到昆明出差、探亲、访友、旅游等人员。

由于目前云南省内均为低风险地区,因此,云南省内之间往返昆明暂时不需要提供核酸检测证明,但要做好个人的防护。

执行时间为:自通告发布之日起至2021年3月8日全国春运结束。

返乡回昆前核酸检测阴性证明如何获得?

返乡回昆前7天内到出发地有资质的核酸检测机构进行核酸检测(结果为阴性,方可返乡回昆),核酸检测费用由个人承担。

因特殊情况,无法提供出发地出具的核酸检测阴性证明的,抵达昆明后24小时之内,就近到有资质的核酸检测机构进行检测,检测过程中要全程佩戴口罩,保持社交距离,尽可能不乘坐公交、地铁。

核酸检测阴性证明应主动提交给在昆居住地的社区(村组)查验,并由社区(村组)进行健康管理。省外到昆明出差、探亲、访友、旅游等人员住宿酒店的,由酒店负责查验。

国内高、中、低风险地区返乡入昆人员怎么管理?

凡返乡回昆人员,应在出发前1周内及抵达当天向目的地社区(村组)主动报告。如返乡回昆途经高中风险地区,须第一时间向所在社区(村组)报告,由社区(村组)报告辖区疾控部门,经评估后采取相关管理措施。

对高风险地区返乡回昆人员,一律严格实施“14+14”隔离观察措施,即:集中隔离14天,隔离期间进行3次核酸检测;解除集中隔离后,继续居家观察14天,在解除居家观察前再做1次核酸检测,检测结果阴性方可解除居家观察。

对中风险地区返乡回昆人员,严格实施14天居家观察,期间进行2次核酸检测,同时,居家不得外出,家人不参加聚集性聚餐、聚会活动。居住地的社区(村组)每天要对其开展健康监测。

对从国内低风险地区返乡回昆人员,应避免经过或在高中风险地区停留,全程做好自我防护,到昆时需提供7天内新冠病毒核酸检测阴性报告,不能提供的,24小时内就近到有核酸检测能力的医疗机构进行核酸检测,结果阴性后方可有序流动,由社区(村组)负责开展追踪监测。

持检测阴性报告抵达昆明后,又到省外短暂停留的,需要重新进行核酸检测。

从低风险地区返乡回昆后,出发地确定为中高风险地区,该怎么办?

从低风险地区返乡回昆后,若出发地疫情暴发被确定为中高风险地区的,应当第一时间主动向现居住地的社区(村组)报告,由社区(村组)向辖区疾控部门报告,并居家等待疾控部门工作人员上门处理。(昆明日报 首席记者杜托报道


相关文件及解读:

1.关于进一步强化全市春节前后疫情防控工作的通告

2.关于昆明市《关于进一步强化全市春节前后疫情防控工作的通告》(1号通告)的政策解答