国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
盘龙区宝善街消防救援站春节期间24小时待命
[发布时间:2021-02-09 09:00来源:昆明日报]

在昆明,从北京路至白塔路、环城南路至二环南路、金碧路至五一路、华山东路至圆通街,基本涵盖了主城核心区。大到顺城王府井、恒隆广场等商业综合体,细至南强街巷、南屏步行街等闹市街巷,一旦消防警报拉响,都将由同一个消防救援站出动救援——昆明市盘龙区宝善街消防救援站。

百年消防,守卫春城。该站成立于1950年6月,其前身为云南省会警察厅消防队(1922年),是云南省最早的一支消防力量。春节期间,这里将24小时全员在岗待命,为春城最核心地带的消防安全保驾护航。

顺着鞭炮声出警救援

“习惯了在队上过年”“习惯了过年出警多”……在宝善街消防救援站,指战员们早已有了这两个习惯。由于救援站坐落于昆明核心闹市区,因此这里也成为昆明著名的“霓虹灯下的红门消防”。

然而,勤务多、人员偏少、出警覆盖面广,这些反差都成为消防站开展救援的难点所在。据了解,该站出警责任区面积7.4平方公里,消防安全重点单位168家,其中多为高层建筑和公众聚集场所,占四分之三以上,包括大型商业综合体7家、医院6家。

“春节期间,大家运气好的话才能看看春晚节目,不过通常都是顺着鞭炮声出警。”宝善街消防救援站班长张茂虎自从来到这里,已经6年没有回家过年了。对于他和30名指战员来说,过年的年味都来自周边街巷的鞭炮声,为了应对随时可能出现的警情,整个春节期间指战员都是保持高度备战状态,丝毫不敢放松。

身处闹市,“枕戈待旦”是宝善街消防救援站的关键词。

周边商圈多、酒吧多、住户多,鞭炮引发的草坪着火、醉酒跳河、猫狗救助等各种情况也就频发。有一年除夕夜,中队在23时接到报警电话,一家人因出门放烟花,把家钥匙忘在家里,由于过节找不到开锁师傅,才想到拨打119电话寻求帮助。接到报警电话后,宝善街消防救援站迅速出动人员赶赴现场帮忙开门,帮助群众在深夜安全归家。

每年,消防员的救援任务除了火警抢险救援,还有社会救助。比如开门开锁,摘取马蜂窝,救助小猫小狗、电梯困人等,这样的事情消防员们都要做,“对一般群众来说这可能是一件小事,但是对于受困群众来说就是天大的事,只要他们有需要,我们消防员一定会第一时间出现在他们面前,为他们排忧解难。”张茂虎说。

团圆是春节不变的话题,正因为消防员们毅然选择坚守自己的岗位,为新春的安宁祥和贡献一己之力,才有千家万户的灯火通明。

争做尖兵迎难逆行

“新春佳节,站里执勤安保任务重,防疫工作繁杂,为了让辖区人民过上一个安心年,我们必须舍小家顾大家,随时做好出警准备。”春节将至,在训练场上,特勤班班长吕文武坚定地传达着战备要求。

身高1米92,阳光开朗。95后消防员吕文武,已在消防救援一线战斗5年,从入队第一天,吕文武就坚定了目标——争做业务训练尖兵。

在比武备战期间,吕文武每天必跑5000米,几乎每天5时40分就开始训练,直到20时30分才休息。“咬紧牙关也要坚持到最后!”每轮训练结束,即使全身上下的衣服都湿透了,吕文武拧干汗水穿上,又投入新一轮的训练中。 功夫不负有心人,吕文武先后获得云南省消防救援总队“十佳训练尖兵”、省消防救援总队三等功、昆明市消防救援支队“训练标兵”、云南消防救援队伍冬季大练兵负重折返跑第一名……一本本证书、一座座奖杯,是一个红门男儿的执着追求,是矢志为民的初心使命。

训练是为了更好地实战。入队5年来,吕文武在训练场上摸爬滚打,在救援现场英勇逆行。他先后参与500余次各类灾害事故的处置和安保执勤任务,协同队友成功解救人员50余人,疏散人员200余人,抢救财产价值190余万元。手上一层厚厚的老茧和小腿上一个个伤疤,都是他一路成长留下的“印记”。

2019年6月13日凌晨4时,昆明火车站附近一个宵夜摊起火,消防人员赶至现场时火势已处于猛烈燃烧阶段,在边灭火边搜索时,发现角落有两个液化气罐,经过一段时间的高温炙烤,罐体表面温度很高,不排除有爆炸可能。“我有经验,我上吧!”吕文武自告奋勇,与队友李梦一起冲上前,一把拎起液化气罐就往安全区域转移。其实,这已经是吕文武第3次冲上前当“抱火哥”,“每次我心里都会发颤害怕,但危急时刻我不能犹豫。”

“穿上这身火焰蓝,就要对群众百姓负责。”吕文武说,春节期间就是他们“逆行的节日”,越是阖家团圆的日子,越是需要他们的守卫,即使常年不能陪伴家人身边、即使无数次与危险擦肩而过、即使满怀思念,也必须一路向前、一直坚守,因为他们是对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的人民消防员。(昆明日报 记者胡耀元 通讯员王要杰 竹志宽