昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202102-298685 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市教育体育局
名 称: 关于《昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案的通知》的政策解读 发布日期: 2021-02-10

关于《昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2021-02-10 浏览次数:118
字号:[ ]

为认真贯彻落实《体育强国建设纲要》(国办发〔2019〕40号)精神和《关于加快建设体育强省的意见》(云政办发〔2020〕47号)要求,推动我市体育事业和体育产业全面发展,日前,经昆明市人民政府同意,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案的通知》(昆政办〔2021〕4号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、主要内容等进行解读:

一、《实施方案》的起草背景和过程

2019年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,对党的十九大提出的体育强国战略作出全面部署;2020年8月5日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》,昆明市委市政府坚决贯彻落实党中央、国务院、云南省委省政府决策部署。市教育体育局按照市委、市政府的安排部署,充分调研和征求市直有关部门、各县(市)区人民政府意见,先后进行了多次修改完善,制定了《实施方案》,报请市政府常务会、市委常委会审议通过。2021年2月2日,市政府办公室正式印发实施。

二、《实施方案》的框架主要内容

《实施方案》主要包含总体要求、工作任务、保障措施三个方面和《重点任务分工》。

第一部分是总体要求,结合昆明实际,提出贯彻落实建设体育强省的指导思想和2022年、2035年、2050年三个阶段性目标。

第二部分是工作任务,对应《体育强国建设纲要》的群众体育、竞技体育、体育产业、体育对外交流、体育文化5大战略任务和《关于加快建设体育强省的意见》的26项体育强省建设工作任务,昆明市形成6个方面,26项工作任务:加快推动群众体育发展方面,加强公共体育设施建设、广泛开展群众性体育活动、着力发展少数民族传统体育、加强完善全民健身组织网络、大力推进体育数字化建设、推进体医融合;学校体育工作方面,着力加强学校体育工作、强化体育课和课外锻炼、畅通体育传统特色校网点生升学通道;竞技体育方面,注重体育后备人才培养、建立和完善体育竞赛体系、完善体育训练机制、提高训练和管理的科学化水平;校园足球工作方面,加快校园足球特色学校建设、完善校园足球青训体系、加强校园足球科学管理;体育产业方面,做强高原体育训练基地群、推动集聚发展、发展特色体育产品、扩大体育产业消费群体基础、促进产业融合、做精户外运动、做亮时尚运动、实施“互联网+健身休闲”、培育龙头企业、扶持中小微企业发展;体育对外交流方面,品牌赛事进一步设计培养和创新、突出赛事经济、提升办赛层次和规模、鼓励各县(市)区依托资源优势举办体育品牌赛事。

第三部分是保障措施,主要从组织领导、社会参与、政策支持、优化消费、示范建设、人才保障、监督考核7个方面进行细化。

《重点任务分工》承接《关于加快建设体育强省的意见》9项重点任务,结合昆明实际,明确了昆明市贯彻落实体育强省建设的6个方面重点工作任务:落实全民健身国家战略,加快推动群众体育发展;落实学校体育工作条例,保障学校体育教学质量;加快推进体教融合,提高竞技体育综合实力,保持云南省领先地位;加大校园足球推广力度,提升昆明足球竞技水平;加快发展体育产业,促进体育消费升级;做优品牌赛事,促进国际化体育交流。这6个方面的重点工作任务,是贯彻落实加快建设高原特色体育强省的具体抓手,明确了昆明市体育改革发展的目标和方向。

三、《实施方案》的特点

《实施方案》既紧扣《体育强国建设纲要》精神和云南省《关于加快建设体育强省的意见》要求,又密切结合昆明发展实际,突出以下特点:

(一)贯彻落实建设体育强省改革任务。《实施方案》结合昆明实际,将《关于加快建设体育强省的意见》提出的改革任务细化到具体工作措施,以此推动昆明体育改革发展,着力提升我市体育治理体系和治理能力现代化。

(二)突出全民健身工作。着重突出扩大全民健身公共服务供给、广泛开展群众活动、着力发展少数民族传统体育、完善组织网络建设、推进体育数字化建设和推进体医融合6项主要任务。形成政府主导,部门协同,全社会共同参与的全民健身发展格局。

(三)突出竞技体育、学校体育工作。重点突出加强学校体育工作、加快推进体教融合、强化体育课和课后锻炼以及畅通网点生升学通道4项主要任务。强化后备人才培养、建立和完善竞赛体系,完善训练机制和训练管理水平4项主要任务。强化校园足球工作,重点突出特色足球学校建设、完善校园足球青训体系和校园足球管理3项主要任务。

(四)发挥昆明优势,明确发展目标。立足昆明在地理、区位、气候等方面优势,结合省委、省政府、市委、市政府的决策部署,明确提出做强高原训练基地群、推动体育产业集聚发展、产业融合,打造互联网+健身休闲,打造品牌企业、扶持中小微企业发展,打造品牌赛事、促进国际化体育交流等发展重点,推动体育融入全省、全市经济社会发展全局。

《实施方案》的印发是昆明市坚决贯彻落实习近平总书记对体育工作重要论述和考察云南重要讲话精神,贯彻落实体育强省建设的具体举措,体现了昆明市委、市政府对体育事业的高度重视。今后一段时期,昆明将围绕《实施方案》提出的战略目标任务,扎实推进助力体育强省建设,将体育建设成为昆明经济社会发展的重要事业。


相关文件及解读:

1.昆明市人民政府办公室印发昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案的通知

2.一图读懂《昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案》