国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
脱贫攻坚昆明取得决定性胜利
[发布时间:2021-02-26 08:25来源:昆明日报]

昨日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

昆明市集都市、农村、山区为一体,曾有东川区(深度贫困县)、禄劝县、寻甸县3个贫困县,盘龙区、晋宁区、富民县、石林县、嵩明县、宜良县6个有脱贫任务的非贫困县,404个贫困村(含176个深度贫困村)、9.58万户35.05万建档立卡贫困人口,贫困发生率最高为2014年底的9.88%。

党的十八大以来,昆明市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神为遵循,以精准扶贫精准脱贫基本方略为行动指南,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,压实攻坚责任,推进精准施策。截至2019年底,昆明市实现3个贫困县全部摘帽、404个贫困村全部出列、9.58万户35.05万名建档立卡贫困人口全部脱贫,提前一年解决了区域性整体贫困、消除了绝对贫困。2020年,昆明全面巩固提升脱贫成效,全市无返贫人口和新增贫困人口,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表的重要讲话在昆明各界引起热烈反响

接续奋斗阔步迈向乡村振兴

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利……区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”“脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记!”在昨日上午举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发表的重要讲话,在昆明各界引起热烈反响。

昆明社会各界纷纷表示,习近平总书记的重要讲话让人倍感振奋、备受鼓舞。昆明市党员干部、脱贫户纷纷说心声、谈想法、讲希望。

脱贫攻坚成绩让人欣喜

全国9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,大会上的这组数据格外亮眼。

昆明也交出了合格答卷,如期实现3个贫困县全部摘帽、404个贫困村全部出列、9.58万户35.05万名建档立卡贫困人口全部脱贫。昆明市扶贫办相关负责人表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来,全市将把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,严格按照“四个不摘”要求,抓紧制定落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关规划、政策,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在机构、政策、项目等方面有效衔接,促进脱贫地区持续发展,帮扶脱贫地区群众不断提升生产生活质量。

此次,胡江辉、罗雄、王应刚、■、张进松、朱石详6人及东川区人力资源和社会保障局、禄劝县人民政府扶贫开发办公室、寻甸县河口镇党委3个集体荣获全国脱贫攻坚先进个人和先进集体称号。

“太激动了!今天,河口镇党委荣获全国脱贫攻坚先进集体称号。这是对我们这几年脱贫攻坚工作的最好肯定!”河口镇镇长王永华说,昨日上午,河口镇组织全镇干部职工、村组干部、村民代表一同收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。“听完总书记的讲话备受鼓舞,大家坐在一起讲肉牛养殖、养蜂、中药材种植,聊生产生活变化,对脱贫后河口镇的经济社会发展充满信心。”

在寻甸县塘子街道小海村村民家,村里的苗族群众准时坐在电视机前收看大会直播。从山里搬出来,住进了宽敞明亮的新家,村主任张细说:“脱贫攻坚政策得民心、合民意,我们苗族群众能摆脱贫困,家家户户住上新房子,过上幸福新生活,全靠党的好政策。”

看了大会直播后,五华区西翥街道办事处瓦恭社区脱贫户张正福说,在党的关怀下,村里变得越来越美,他们全家住进新房,生活各方面有保障,收入也有了很大提高,日子越过越好,非常感谢党和政府的帮助。

大会让西山区金碧街道严家地社区居委会副主任杨秋芳感到“震撼”:“习近平总书记说过‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’,现在国家真正兑现了对人民的承诺。”无论是抗击新冠肺炎疫情还是脱贫攻坚,都充分体现党和国家为民谋福利的决心。作为一名社区基层工作者,她将继续为群众做实事、办好事,站好每一班岗。

刘淼嵚是去年到金碧街道的2020届西部计划志愿者。他说,大会让他看到了作为一名西部计划志愿者努力的目标和方向。“脱贫攻坚改变了贫困地区的面貌、提高了群众的生活质量,作为一名西部计划志愿者,我将立足自身、艰苦奋斗,贡献自己的力量。”

榜样力量照亮前行的路

全国脱贫攻坚总结表彰大会上,这样一组数据让人揪心:在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。

脱贫攻坚一线,无数人在持续战斗、默默奉献,他们把对脚下土地、身边人民的热爱,对肩上责任、心中信念的执着,书写在祖国大地,铭刻在人民心间。

“以全县各级干部的汗水换来9万多群众脱贫致富的幸福生活,我们感到非常开心和自豪,特别是能获得全国表彰,更让我们欢欣鼓舞、信心倍增。禄劝将以‘不破楼兰终不还’的坚定决心和坚强意志,在脱贫固效和乡村振兴有效衔接工作中,不忘初心、砥砺奋进。”禄劝县扶贫办党组书记、主任张国华说。

在听到自己的战友、同事获得殊荣时,禄劝县则黑乡党政综合办公室主任吴明强笑着说:“我参与、经历和见证了则黑乡脱贫攻坚工作,最大的感受就是在则黑乡党委书记王应刚的带领下,在全乡党员干部努力下,则黑乡基础设施显著提升、乡村面貌显著变化、群众收入显著提高、发展后劲显著增强。这次获得全国脱贫攻坚先进个人称号实至名归,是对他工作的肯定,也是对我们的鞭策和鼓励。”

“脱贫攻坚这几年,书记为我们做的可太多了。”谈到汤丹镇党委书记罗雄,该镇的乡里乡亲纷纷竖起大拇指夸赞。“书记因户施策,让每家每户都有专人负责,大家有任何困难都能找得到联系人,心里非常踏实。”“每过一段时间,我总能在村里看到书记的身影,看到他走村入户了解民情。很快,村里的新公路修好了,乡亲的建房款下来了,合作社的种植养殖项目也发展起来了,大伙的日子一天比一天好了。”村民的话语中,透露出真情实意。

一个人离开了,但他永远活在大家心里。说起牺牲的扶贫干部吴国良,他曾经的同事、战友刘弋再次哽咽地说:“至今我仍记得他的每件事、他的身影,我想对国良说让他放心,崭新的公路、整齐的新房、欣欣向荣的项目有了,如今的汤丹已如他所愿。”

昨日,昆明农业发展投资有限公司广大干部职工集中收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,向为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者、先进个人、先进集体致敬,并表示,将接续做好脱贫攻坚与乡村振兴建设,努力为全市农业农村发展贡献新的力量。该公司党委书记、董事长储云川说,习近平总书记在大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,张桂梅等模范人物的事迹感人至深。作为昆明市唯一的农业投融资平台国有公司,他们将立足“三农”,服务“三农”,加快项目建设,提升企业科学管理水平,做好扶贫攻坚与乡村振兴的有序衔接,为全市农业发展贡献新的力量。(昆明日报 记者张星宇 陈思伊 杨阳 王恩国 姚丹苹 首席记者廖兴阳 通讯员王利娟 王晓华

特写

大会上被习近平总书记“点名”

张顺东:会继续努力奔小康

在昨日上午举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记说,脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气。脱贫攻坚,取得了物质上的累累硕果,也取得了精神上的累累硕果。广大脱贫群众激发了奋发向上的精气神,社会主义核心价值观得到广泛传播,文明新风得到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在广大贫困地区蔚然成风。身残志坚的云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东说:“我们虽然残疾了,但我们精神上不残,我们还有脑还有手,去想去做。”贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华,信心更坚、脑子更活、心气更足,发生了从内而外的深刻改变!

对于在全国脱贫攻坚总结表彰大会上被“点名”,张顺东说“心里非常高兴”,不仅把直播认认真真地看了一遍,还在手机上认真阅读相关新闻报道。“我真的非常高兴国家能关注我们这样的残疾贫困户。现在我脱贫了,但更好的日子还在后面,我会继续努力不拖后腿,跟大伙一起奔小康。”

东川区委宣传部常务副部长王杰云说,习近平总书记以张顺东为例,说贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华,信心更坚、脑子更活、心气更足,发生了从内而外的深刻改变。这是脱贫攻坚扶志扶智成果的体现,也是东川新时代、新民风建设的成果,充分凸现了脱贫工作中激发群众内生动力的重要性。(昆明日报 记者张星宇)